Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès ou équation ??

Posté par
gaflo
23-11-13 à 20:24

Bonjour,
Je suis en 3ème et j'ai un devoir à rendre pour lundi, je n'arrive pas à cet exercice, pouvez vous m'aider ?

On a un triangle ABC. M est un point du segment [AC] tel que : AM = 4cm et MC = 10cm.
[AB] est un segment de longueur variable.
N est le point de ce segment tel que : NB = 9cm et (MN) parallèle à (BC).
On note AN = y cm (y>0).

Quelle est la mesure du segment [AN] ?

Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès ou équation ?? 23-11-13 à 20:28

Bonsoir,
utilise Thalès...cela te conduira à écrire une équation pour trouver la réponse...

Posté par
gaflo
re : Thalès ou équation ?? 23-11-13 à 20:35

Bonsoir,
AN/AB = AM/AC
Donc AN/AB = 4/14
Et après ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thalès ou équation ?? 23-11-13 à 20:58

bien
AN = y et AB = (y+9)
donc
y/(y+9) = 4/14

les produits en croix sont égaux donc
14y = 4(y+9)

résous cette équation.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !