Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales ou pythagore?

Posté par fred18 (invité) 23-11-05 à 20:47

Bonjour,

Est ce que qqun pourrait m'aider?

RST est un  triangle. RT = 7.2 cm et TS = 9.6cm.
Un point M de la droite (RT) qui n'appartient pas au segment [RT] est tel que TM=3cm. La parallele à la droite (RS) qui passe par M coupe la droite (TS) au point D tel que MD=6cm.
1° Faire une figure à main levée
2° Calculer TD et RS
3° Construire une figure en vraie grandeur.

Donc j ai fait la figure à main levée et je deduis d apres THALES : MD/RS=TD/TS=TM/RT donc TD=4 et RS=2,5
Pythagore = TD=6.70 et RS=6.35

Dans les 2 cas ca colle pas

Merci d'avance

Posté par fred18 (invité)re : Thales ou pythagore? 23-11-05 à 22:57

Y aurait-il une âme charitable?

Merci d'avance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Thales ou pythagore? 23-11-05 à 23:20

bonsoir

tu peux me dire comment tu fais avec Pythagore sans triangle rectangle ?

Posté par fred18 (invité)re : Thales ou pythagore? 23-11-05 à 23:23

Bonjour minkus

j arrive a un triangle rectangle en R. Peut-être que je me trompe sur ce point.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Thales ou pythagore? 23-11-05 à 23:24


donc c'est Thales et on trouve bien TD = 4cm mais tu as faux pour RS, revois ton calcul

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Thales ou pythagore? 23-11-05 à 23:26



evidemment que tu te trompes, si l'enonce ne te dit pas que RST est rectangle alors ne le fais pas rectangle, d'ailleurs le dessin doit etre fait a main levee
ne regarde pas ta figure regarde les donnees et dans les donnees il n'y a pas de triangle rectangle donc RST tu le fais comme tu veux

Posté par fred18 (invité)re : Thales ou pythagore? 23-11-05 à 23:30

merci minkus
effectivement je divisais RS/MD
j'essaie avec ca je trouve RS=14.4cm

Merci bcp minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Thales ou pythagore? 23-11-05 à 23:37

pas de probleme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !