Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales pytagore

Posté par
pitchoune2002
02-02-17 à 07:52

bonjour je suis bloque sur mon exercice de math.
Voici le sujet.
Alix voulait grimper en haut de la falaise, qui mesure 132m, mais en raison d'une avarie de son matériel d'escalade, elle s'est trouve coincée sur la corniche (au pont A)
Corentin décide de l'aider et veut se rendre en haut de la falaise au point C en empruntant le sentier servant normalement à la descente. Il pense ainsi pouvoir l'aider avec se corde de 25M de long.
Auparavant pour s'assurer qu'il pourra réellement lui porter secours, il prend des mesure au sol. Comme point de repère il utilise l'arbre qui est à 40M de la falaise.
Pourra-t-il aider Alix a monter?

Sur le dessin que j'ai on sait que l'arbre est perpendiculaire au sol.

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 08:05

Sur le problème il y a aussi un dessin si on se met a un point ici B on voit Corentin juste au dessus de l'arbre. Par contre si on se met au point H  Corentin est cache par l'arbre.


longueur de B à l'arbre =20M. Longueur de de H à l'arbre =15M
Donc j'ai calculer la hauteur de l'arbre avec le théorème de Thales.
J'ai dit que l'arbre est au point J
donc BI/BC=BJ/BD=IJ/CD
             BI/BC=20/60=IJ/132 doc IJ= 20*132/60=44 m hauteur de l'arbre
est ce que c'est juste? Merci

            

Posté par
kalliste
re : thales pytagore 02-02-17 à 08:14

Bonjour,

La figure sera utile pour pouvoir t'aider efficacement.

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 08:14

oui c 'est bien se que je pensais mais comment vous la faire parvenir

Posté par
kalliste
re : thales pytagore 02-02-17 à 08:28

Utilise Img   (sous le message).

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 08:35

bonjour
je ne sais pas comment faire pour vous vous faire parvenir le dessin?

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 08:36

ok je vais essaye, mais la je dois partir je reviens tout t a l heure desole

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 12:34

je n arrive pas a envoyé image elle est trop grande je ne suis pas doué

Posté par
carita
re : thales pytagore 02-02-17 à 12:44

bonjour à tous
est-ce ce dessin ?

thales pytagore

Posté par
carita
re : thales pytagore 02-02-17 à 12:48

il y a 2 autres dessins à l'énoncé
désolée pour la qualité, je n'ai pas trouvé mieux :/
thales pytagorethales pytagore

je m'éclipse.

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 12:51

est ce que vous pouvez quand même m'aider j ai vu que le dessin était sur un autre site d'aide aux devoirs sur nos devoirs.fr. Si vous pouvez allez voir?

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 12:51

Oui c 'est exactement celui la merci beaucoup

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 12:59

merci de me dire si ce que j 'ai commencé a faire est exact ou si je vais ou  pas dans la bonne direction.

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 13:40

Bonjour avec le dessin est ce que la hauteur de l'arbre est correct? Merci d'avance pour vos reponses

Posté par
carita
re : thales pytagore 02-02-17 à 13:40

si je comprends bien les points que tu as choisis, on a plutôt :

donc BI/BA=BJ/BD=IJ/AO   ---- et non pas BC
==> exprime IJ en fonction de AO

applique une seconde fois Thalès sur le triangle HDC, avec (IJ)//(CD)
==> exprime IJ en fonction de CD  

Posté par
carita
re : thales pytagore 02-02-17 à 13:51

oups, je me suis mélangée les pinceaux avec les points; je rectifie :
applique une seconde fois Thalès sur le triangle HDC, avec (IJ)//(CD)
==> on trouve la valeur de IJ  (ce n'est pas 44m)

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 14:34

bonjour , si on prend comme point BA  on ne connait pas la longueur de AO donc on ne peut pas appliquer thales

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 14:48

Pour vous c'est quoi AO car il n'y est pas sur le dessin moi je comprends AD , le poit D est le point au pied de la falaise qui est a 40m de l'arbre

Posté par
carita
re : thales pytagore 02-02-17 à 14:49

oui, le point, c'est en fait ton point D

sur le triangle BDA, avec (IJ)//(AD), selon le théorème de Thalès, on peut écrire :
BI/BA=BJ/BD=IJ/AD

on ne peut pas choisir d'écrire BC à la place de BA, si c'est ta question.

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 15:06

Oui c'est bien cela , mais on ne connait pas, BI, BA, et ni AD donc avec thales on ne peut rien faire on ne connait que BJ et BD

Posté par
carita
re : thales pytagore 02-02-17 à 15:10

IJ, tu le calculeras facilement
en appliquant une seconde fois Thalès sur le triangle HDC, avec (IJ)//(CD)    --- voir message de 13h51

ensuite, avec les égalités de Thalès que tu as déjà établies, tu pourras en déduire AD

puis AC, et répondre à la question

Posté par
carita
re : thales pytagore 02-02-17 à 15:18

thales pytagore

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 02-02-17 à 16:50

Bonjour ,oui j 'ai bien compris tout ça mais pour le theoreme
BI/BA=BJ/BD=IJ/AD
on a que les chiffres
BI/BA=20/60=IJ/AD

on ne connait rien d'autre

Posté par
carita
re : thales pytagore 02-02-17 à 16:53

relis attentivement mon message de 15h10, stp

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 03-02-17 à 07:39

Bonjour j 'ai bien réfléchi hier et je me suis rendu compte que je ne prenais pas le bon chiffre!
Donc on fait  15/55=IJ/132 et on trouve IJ = 36 m
Ensuite c'est tout simple je trouve 108m pour AD et ensuite 132-108=24 pour CA
Normalement c'est juste.

Posté par
carita
re : thales pytagore 03-02-17 à 07:42


passe une bonne journée !

Posté par
pitchoune2002
re : thales pytagore 03-02-17 à 07:54

merci pour votre aide bonne journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !