Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thales,pythagore???

Posté par sas (invité) 09-01-05 à 16:57

A
  !
  !  
B !_________
  !       C !
  !         !
D !_________!____________ F
            E  
j'ai fai de mon mieu pour la figure essayer l'esercice c pour mardi merci beaucoup d'avance
maintenant relié AF et je vous donne les mesures
AF=10,EF=3cm,AD 6cm on sait aussi que DCEB est rectangle en B,C,D et E
1)  on nous demande de calculer CD au cm près

Posté par sas (invité)re : thales,pythagore??? 09-01-05 à 16:58

eu CE doit etre relié normalement

Posté par sas (invité)re : thales,pythagore??? 09-01-05 à 17:16

n'hésité pas a me demander des renseignement au cas ou j'ai oublier quelque choses

Posté par sas (invité)re : thales,pythagore??? 09-01-05 à 17:34

sivouplait aider moi

Posté par
Skops
re : thales,pythagore??? 09-01-05 à 18:11

tu utilise Pythagore dans le triangle rectangle en D
tu peux donc trouver DF

tu utilise Thales pour trouver la longeurs de BC
\frac{AC}{AF}=\frac{BC}{DF}

Avec Pythagore tu peux trouver CE dans le triangle CEF rectangle en E

Puis tu en deduis la longueur CD en utilisant Pythagore dans le triangle CDE

Posté par sas (invité)re : thales,pythagore??? 09-01-05 à 18:55

a merci beaucoup je me disait qu'il yavais un lien avec thales et pythagore

Posté par clemclem1 (invité)re : thales,pythagore??? 09-01-05 à 20:25

il faut faire pythagore

Posté par sas (invité)re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 16:31

mai thales aussi nn?

Posté par Elodie07 (invité)re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 17:12

g la solution mé ca done pa une valeur exacte

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 17:14

L'ennoncé dit "au cm près" donc le résultat n'est pas une valeur juste ! Donc donne ton raisonnement si tu désires aider sas...

Evitez cependant le languages msn, car si celui-ci est utilisé de manière abusive, c'est illisible...

Voili, voilou

@+

Posté par Elodie07 (invité)re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 17:29

Dans le triangle ADF rectangle en D
J'utilise le théorème de Pythagore :
AF² = AD² + DF²
10² = 6² + DF²
100 = 36 + DF²
DF² = 100-36
DF² = 64
DF = √ 64
DF = 8 cm

Pour connaitre DE, on fait :
  DE = DF - EF
  DE = 8-3
  DE = 5 cm

Comme BCDE est un rectangle, alors les côtés parallèles entre eux sont égaux donc:
DE = BC et DB = CE

Dans le triangle ADF
B appartient à AD
C appartient à AC
(BC) parallèle à (DE)
donc j'utilise le théorème de Thalès :
AC sur AF = AB sur AD = BC sur DF
AB sur AD = BC sur DF
AB sur 6 = 5 sur 8
Produit en croix
AB * 8 = 5 * 6
AB = 30 sur 8
AB = 3.75 cm

Pour connaitre BD, on fait :

BD = AD - AB
BD = 6 - 3.75
BD = 2.25 cm

Calcul de DC :
Donc dans le triangle BCD rectangle en B, j'utilise le théorème de Pythagore :
DC² = BC² + BD²
DC² = 5² + 2.25²
DC² = 25 + 5.0625
DC² = 30.0625
DC = √30.0625
DC = 5. 48292805
DC ≈ 5.5 cm

Posté par sas (invité)re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 17:32

eu alors pour calculer DE je vais faire pythagore avec ADF rectangle en D j'ai trouver pour DF 64cm je pense que là tout va bien?

Posté par sas (invité)re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 17:34

a ui je me suis trompé ok merci beaucoup elodie de t'etre casser la tete pour sa

Posté par Elodie07 (invité)re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 17:38

de rien ben écoute je suis en seconde et je suis nulle et quand je fais des exos de 4ème je me sens vraiment forte  mé fais une figure pour voir si DC mesure a peu près ça par la figure salut

Posté par sas (invité)re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 17:41

ouai c sa mai c pa seulement qe tu te sen plu forte mai sa t'entraine nn? et c koi la classe la plu dur tt le monde me di ke c la 4eme

Posté par Elodie07 (invité)re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 17:47

les maths en 4ème je me balladée en 3ème moins et en seconde c'est meme pas la peine de rêver !!! donc pour moi la classe la + dure c la seconde

Posté par sas (invité)re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 17:51

moi je sui tro etourdi et en math sa jou des tour mais bon je tien a remerci a tout ceux dui mon aider pour cet exo

Posté par sas (invité)re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 18:48

eu ya pa un ti probleme dan thales?

Posté par Elodie07 (invité)re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 19:57

nan ya pa de problèmes je viens de revérifier tinkiète

Posté par sas (invité)re : thales,pythagore??? 10-01-05 à 23:32

merci beaucouuuuuuuuuuuuuuu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !