Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thales terre-lune

Posté par
defdeizen
26-03-18 à 17:34

On supperpose une piece de monnaie, de diametre 16 mm , sur la lune en visant soigneusement et en la placant a une distance de 1,8 m
on suppose à ce moment que l apiece et l'axe de l alune sont paralleles.
1. Realisé une figure geometrique representant cette situation (que j'ai fait, c'est plutot facile)
2. le diametre de la lune est environ 3400 km ; calculer alors un evaluer approché de l a distance terre-lune.

j'ai fait AB/AD=AC/AE=CB/ED

1,8/AD=1,8/AE=16mm/3400km

ADx1,8=0,016 m x 3400 000 m
AD = 212 500 000 / 1,8
AD = 118 055 555

sauf que la distance terre lune en vrai ce n'est pas ça.
Ou me suis-je trompé ?

merci

Posté par
carita
re : thales terre-lune 26-03-18 à 17:56

bonjour
peux-tu nous montrer ton dessin ?
normalement, tu ne devrais prendre que le rayon de la pièce et de la lune...

Posté par
carita
re : thales terre-lune 26-03-18 à 17:59

il semblerait que ça vienne de là :

1,8/AD=1,8/AE=16mm/3400km     ---- ok

--> AD*0.016 = 1.8 m * 3400 000 m

Posté par
carita
re : thales terre-lune 26-03-18 à 18:01

\dfrac{a}{b} = \dfrac{c}{d} 
 \\ 
 \\ ad = bc

ce que l'on peut retenir ainsi : le produit des extrêmes est égal au produit des moyens

Posté par
carita
re : thales terre-lune 26-03-18 à 18:10

l'erreur de calcul étant retrouvée, revois quand même ton dessin :
les 1.80m, c'est la distance entre le point A et le centre de la pièce (le centre du cercle).

1.80m n'est pas la distance AB (ou AC), avec les points B et C tels que tu les as positionnés.
donc déplace les points B et D sur ton dessin  (ou C et E, comme tu voudras)

certes, quelques millimètres de différence eu égard à des distances Terre-Lune, ça peut paraitre rien,
mais en math, on se veut rigoureux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !