Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès type brevet

Posté par
Brune2
05-02-09 à 18:29

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour un exercice type brevet sur Thalès
Voici la figure :
Thalès type brevet
Le triangle ABC est tel que AB=6 ; AC = 8 et BC = 10. I est le milieu du segment [AB] et J le milieu du segment [AC] ; H est le pied de la hauteur issue de A.

1)a) Démontrer que le triange ABC est rectangle.
A partir de là je suis bloquée :
b) Exprimer de 2 façons l'aire du triangle ABC et en déduire AH.
2) Démontrer que les droites (IJ) et (BC) sont parallèles, et que IJ=5.
3) Soit D le point du segment [CJ] tel que CD = 2,5 et E le point d'intersection des droites (IJ) et (BD).
a) Calculer DJ puis EJ.
b) Les droites (CE) et (AI) sont-elles parallèles ?
4)a) Calculer l'aire du triangle BCD.
b) En déduire l'aire du triangle EJD.

Donc pour le 1)a), j'utilise la réciproque de Pythagore :

Dans le triangle ABC :
BC² = AB² + AC²
10² = 6² + 8²
100 = 36+64
100 = 100
Donc, d'après la réciproque du théorème de Pythagore, ABC est rectangle en A.

Pour le b), j'aurais dire l'aire de ABC = 10 x h /2 mais bon...

Merci de votre éventuelle aide en tout cas !

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
willll
re : Thalès type brevet 05-02-09 à 19:53

Bonsoir, pourquoi es-tu bloqué ? qu'est ce qu'il te pose soucis ?

Posté par
ipie11
re : Thalès type brevet 05-02-09 à 20:02

bonjour
erreur de raisonnement tu n'as pas le droit d'affirmer: Dans le triangle ABC :
BC² = AB² + AC²
tant que tu n'as pas prouvé que le triangle est rectangle !
il faut écrire: BC=10²=100 d'une part et AB²+AC²=6²+8²=36+64=100
on peut conclure: AB²+AC²=BC²

ta conclusion à toi était 100=100  

Le schéma est archi-faux, tu dois faire une figure qui correspond aux données
ce qui t'aidera à voir que tu connais deux hauteurs dans le triangle et qu'alors tu peux calculer l'aire de deux façons

Posté par
seisouka
re : Thalès type brevet 05-02-09 à 21:27

ben l'air j'ai trouver que c'était pratique de répondre a partir de la formule héron 1/4(racine carre((bc+ac+ab)(-bc+ac+ba)(bc-ac+ba)(bc+ac-ba)))
ça donne ça
1/4(racine carre((10+8+6)(-10+8+6)(10-8+6)(10+8-6)))
çà donne a son tour ça
24
donc l'air de ce triangle et 24

Posté par
seisouka
re : Thalès type brevet 05-02-09 à 21:45

2 eme soluce pour lair du triangle
aj/ac=ai/ab=ij/bc donc aji et abc sont des triangle qui sont similaires
donc d'ou si tu regarde bien la figure tu en deduit ke
angle acb = langle bah
et
langle hac= langle hba
d'ou on deduit ke les 2 triangles (ahb et ahc) son similaires
ce qui ve dire que ai/ab=a(point dintercection des deux droites ah et ij)/ah
qui ve dire enfin que 3/6 =2.4/x
x=(2.4*6)/3
x=4.8
vla on a la hauteur donc
lair=(10*4.8)/2
lair=24

Posté par
seisouka
re : Thalès type brevet 05-02-09 à 21:46

2.4 jlai obtenu ac la proportionnaliter des triangles ^^

Posté par
seisouka
re : Thalès type brevet 05-02-09 à 22:04

ah ouf jai failli peter 1 plan a 1 moment me suis tromper croyai kil falais chercher ed lol bon voila

dj = jc-dc

apres on regardant bien japercois japercois att je devine ah oui voila le trianglee jde et dbc son proportionnel
ainsi on deduit ke 1.5/2.5=ej/bc
1.5/2.5=ej/10
ej=10*1.5/2.5
ej=6

le reste debrouille toi jte dirai po ^^ jtai donner le fil pour une fois mais jai noter ton nom prochaine fois jte donnerai rien sof des indices

Posté par
plumemeteore
re : Thalès type brevet 05-02-09 à 22:21

bonsoir
1b) l'aire d'un triangle rectangle est égale au demi-produit des côtés de son angle droit et aussi au demi-produit de son hypoténuse par la hauteur à celle-ci
2) théorème de la droite des milieux
3a) DJ = CJ-CD avec CJ = AC/2
EJ/BC = DJ/DC
3b) on constate que IJ+JE n'est pas égal à BC; donc le quadrilatère IECB n'est pas un parallélogramme,  mais seulement un trapèze
4a) soit [DM] la hauteur du triangle BCD; DM/AH = CD/CA
soit [DN] la hauteur du triangle EJD; DN/DM = DJ/DC
Selsouka : la formule de Héron n'est pas du niveau de la troisième; je ne sais même pas si elle est utilisée au lycée

Posté par
seisouka
re : Thalès type brevet 05-02-09 à 22:24

en effect mais bon elle est assez facile ^^

Posté par
ronraldos
re : Thalès type brevet 05-02-09 à 22:26


bonjour brune 2

voila se que tu doit faire
1- première méthode   S(ABC)= (BC*AH)/2  on prend comme base BC et la hauteur   AH
   deuxième méthode   S(ABC)'= (AC*AB)/2  car ABC est rectangle en A et on prend comme base AB et la hauteur AC  
   la déduction de AH   S(ABC)=S(ABC)'
    donc                (BC*AH)/2=(AC*AB)/2
    en simplifie par 2   BC*AH=AC*AB
    donc                 10AH=8*6
    donc                 AH=24/5=4.8
2- la démonstration de (IJ)//(BC)
dans le triangle ABC nous avons
I le milieu de [AB]
et J le milieu de [AC]
donc d'après la propriété qui dit "dans un triangle quelconque, si une droite passe par les milieux de deux côté, cette droite et parallèle au troisième côté" (IJ)//(BC)
- démontrant que [IJ]=5
nous avons I le milieu de [AB] et J le milieu de [AC] donc (IJ)//(BC)   et  d'après une propriété IJ=1/2BC
tu pe aussi utiliser le théorème de Thalès AI/AB=AJ/AC=IJ/BC et tu peut calculer IJ car ta tout voila ce que tu prend AJ/AC=IJ/BC  
et donc IJ=10/2=5
3-a- calculant DJ
nous avons J le milieu de [AC] sa veut dire que AJ=JC=4
nous avons aussi JC=DJ+DC avec DC=2.5 donc 4=DJ+2.5 et d'après sa DJ=1.5
     calculant JE
dans le parallélogramme IECB nous avons (IJ)//(BC) et IE=BC=10 donc IJ+JE=10
donc JE=10-IJ alors EJ=5
  b-démontrant que (EC)//(AI)
nous avons (EC)//(IB) car IECB et un parallélogramme
et nous avons I le milieu de [AB] sa veut dire que les trois points A et I et B sont aligner et nous avons EC=BI=AI=3
et de la nous pouvons conclure que (EC)//(AI)
4-a-calculer S[BCD]

dans le triangle BCD prenons R la projection orthogonal de D sur (BC) sa veut dire que (DR) perpendiculaire a (BC)
dans le triangle (AHC) nous avons (AH)//(DR) donc d'après le théorème de Thalès (CD)/(CA)=(CE)/(CH)=(DR)/(AH)
calculant DE  avec CD/CA=DR/AH donc DR=(CD*AH)/CA alors DR=(2.5*4.8)/2=6
maintenant calculant S[BCD]

S[BCD]=(BC*DR)/2
      =(10*6)/2
      =30
  b-calcule S[EJD] de la même façon



        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !