Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales un gros probleme.

Posté par
rondot2
11-11-07 à 00:56

voici mon probleme j'ai cherché partout mais je n'y arrive pas
mon probleme est sur mon blog le voici rondot22.skyblog.com

merci de votre aide

Posté par
otto
re : thales un gros probleme. 11-11-07 à 01:00

Non,
ton problème est posé ici ou n'est pas posé.

Posté par
Violoncellenoir
re : thales un gros probleme. 11-11-07 à 01:02

Citation :
mon probleme est sur mon blog le voici rondot22.skyblog.com


Même avec un clavier c'est fainéant...décidément...

Posté par
rondot2
dsl 11-11-07 à 01:03

mais mon probleme est fais sur une figure je peut vous ecrire l'enoncé mais ils vous faudraient la figure.

Posté par
Violoncellenoir
re : thales un gros probleme. 11-11-07 à 01:05

Eh bien tu scannes la figure, tu lis la FAQ, tu te débrouilles un peu...

Posté par
rondot2
dm 11-11-07 à 01:20

les points o,a,a' sont alignés.
les points o,b,b' sont alignés.
les points o,c,c' sont alignés.
sur le dessin ci contre :
(AB)//(A'B') et (BC)//(B'C')
OB=4cm     OB'=5cm
OA=3cm     OC'=6cm

1)calculer OC
2)calculerOA'
3) demontrer que (AC)//(A'C')

merci de m'aider!

dm

Posté par
rondot2
j'ai mis la jigure 11-11-07 à 01:34

je les mis comme demandé

Posté par
Violoncellenoir
re : thales un gros probleme. 11-11-07 à 01:42

Ok, quel est ton problème au juste ?

As-tu lu ton cours ? C'est de la simple application...

Posté par
rondot2
cours 11-11-07 à 01:54

oui j'ai lu mon cours mais les exemples ne sont pas les memes et je suis pommé prace que ce n'est pas les memes figures et je n'arrive pas a appliquer merci de votre aide

Posté par
Violoncellenoir
re : thales un gros probleme. 11-11-07 à 03:34

Si vraiment tu avais lu ta théorie, tu aurais été capable de le faire.

Tu as BC || B'C' donc tu peux poser, selon Thales :

\frac{OB}{OB'} = \frac{OC}{OC'}

Tu as donc : \frac{4}{5} = \frac{OC}{6}

Tu peux conclure facilement...

Posté par
rondot2
re : thales un gros probleme. 11-11-07 à 10:12

merci de votre aide mais je voulais savoir commen je fait pour calculer OA' si  je procedait de la meme facon.

Posté par
Violoncellenoir
re : thales un gros probleme. 11-11-07 à 12:09

Et bien tu fais exactement la même chose...

OB/OB' = OA/OA'

4/5 = 3/OA'

Je vois pas où est ton problème...

Posté par
rawankhater
dm 11-11-07 à 13:35

1)(C'O)et(B'O) secantes en O
(C'B')//(CB)
Donc d'apres le theoreme de thales applique ayx triangles OCB et OC'B':
O_C = C_B = O_B
O C'  C'B'  O B'
      
      4                4      
O_C = -            OC= - x 6 = 2_4 = 4.8
6    5                5        5

Posté par
rawankhater
dm 11-11-07 à 13:37

1)(C'O)et(B'O) secantes en O
(C'B')//(CB)
Donc d'apres le theoreme de thales applique aux triangles OCB et OC'B':
O_C = C_B = O_B
O C'  C'B'  O B'
      
      4                4      
O_C = -            OC= - x 6 = 2_4 = 4.8
6    5                5        5

Posté par
rawankhater
dm 11-11-07 à 13:40

1)(C'O)et(B'O) secantes en O
(C'B')//(CB)
Donc d'apres le theoreme de thales applique ayx triangles OCB et OC'B'
O_C = C_B = O_B
O C'  C'B'  O B'                    
OC:6 = 4:5    
OC = (4x6):5 = 24:5 = 4.8

Posté par
rawankhater
dm 11-11-07 à 15:08

2)(OA')et(OB')secantes en O
(BA)//(B'A')
Alors d'apres le thepreme de thales applique aux triangles OAB et OA'B'
OA:OA' = AB:A'B' = OB:OB'
3:OA' = 4:5
OA'= (5:4)x3 = 15:4 = 3.75

3)(C'O)et(A'O) secantes en O
  OC:OC' = 4.8:6 = 0.8
  OA:OA' = 3:3.75 = 0.8
  
  OC:OC' = OA:OA'
Donc d'apres le theoreme de thales, (CA)//(C'A')

Posté par mrdaher_7 (invité)reponse 18-11-07 à 20:48

dans les 2 triangles OCB et OC'B' ON A:
(CB)//(C'B')
DONC OC/OC'=OB/OB'
     OC/6  =4/5
     5 OC=24
     OC=24/5

2-dans les 2 triangles OAB ET OA'B' on a:
OA/OA'  = OB/OB'
3/OA'   =4/5
DONC OA'=15/4

3-OC/OC'=24/5/6=0.8
  OA/OA'=3/15/4=0.8
DONC LE THEOREME DE THALES EST VERIFIE
donc (OC)//(OC')

Posté par loulou44880 (invité)re : thales un gros probleme. 18-11-07 à 20:50

à quoi ce sert de remonter un topic qui a une semaine ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !