Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales1

Posté par
cina
25-01-06 à 13:41

Bonjour
pouvez vous me dire si  c'est juste
soit un triangle LMN on donne MN=8cm ; ML=4.8cm ; LN=6.4cm
1) Démontrer que le triangle LMN est rectangle
2) soit S le oint de [MN] tel que NS=2cm. La perpendiculaire à (LM) passant par S coupe [LN] en R. Calculer RS



1)J'utilise pythagore
ML²+LN²=MN²
  4.8²+6.4²=8²
   64=64
Donc je peux dire que le triangle LMN est rectangle en L

2) j'utilise Thales
NL/NR=NM/NS=RS/LM
2/8=x4.8
2*4.8=8x
9.6/8=x

Thales1

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Thales1 25-01-06 à 13:50

Bonjour, pour la 1 je présenterais différement :

Comme tu ne sais pas encore si le triangle est rectangle ou non tu ne peux pas citer Pythagore, donc :

Calculons d'abord  ML²+LN²
Nous trouvons 64
Calculons désormais MN²
Nous trouvons 64
Donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore, nous pouvons en déduire que le triangle LMN est rectangle.


Pour la 2. Attention si tu commence à mettre le plus grand côté sur le plus petit, tu dois le faie partout :

NL/NR=NM/NS=LM/RS

MN/NS = 8/2 = 4 cm

Donc RS = LM/4 = 4,8/4 = 1,2 cm

Posté par
cina
re : Thales1 25-01-06 à 13:59

Merci bien de m'avoir corrigé

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Thales1 25-01-06 à 14:03

De rien.
@+ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !