Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théhoreme de thalés

Posté par
benoit13400
14-04-12 à 11:14

bonjour j'ai du mal a faire cette exercice
j'ai utiliser le théhoreme de thales plusieurs fois
MNP est un triangle rectangle en P tel que :
MP=5cm et MN=7cm
soit I le point du segment MP tel que PI=2cm
la paralléle a la droite MN passant par le point I coupe le segment PN au point J
calculer IJ

Posté par
malou Webmaster
re : théhoreme de thalés 14-04-12 à 11:18

Bonjour

petit triangle : PIJ
grand triangle : PMN

écris tes 3 rapports égaux (petit sur grand)....

PI/PM=......

Posté par
benoit13400
théhoreme de thalés 14-04-12 à 16:57

bonjour
voila ce que j ai fait
j ai fait le triangle npm en traçans la droite il y'a une reduction du triangle npm qui est nij
voici mes calcul :
NP/NI =7/5= IJ/5
j'ai fait le produit en crois
7*5/5=7

Posté par
malou Webmaster
re : théhoreme de thalés 14-04-12 à 17:02

je me demande si ta figure n'est pas fausse au niveau de tes points....
NP et NI ne sont pas sur la même droite et ne sont pas parallèles...je ne vois pas comment tu écris ce rapport...

refais une figure au brouillon, sans regarder la précédente, et en relisant attentivement ton énoncé....

Posté par
benoit13400
re : théhoreme de thalés 06-05-12 à 12:19

Bonjour,

Effectivement j'ai refait la figure et j'obtiens :

pj/pn=pi/pm=MN/ij

pj/pn=2/5=7/ij

Et laje coince pour calculer IJ
Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : théhoreme de thalés 06-05-12 à 12:34

si tu as 2/5=7/ij

tu peux faire un produit en croix

\frac{2}{5}=\frac{7}{IJ}

ce qui donne

2\times IJ=5\times 7

et tu peux terminer

Posté par
benoit13400
re : théhoreme de thalés 06-05-12 à 19:53

J'arrive avec IJ=17.5 ce qui n'est pas du tout cohérent avec ma figure car NM=5.....

Posté par
malou Webmaster
re : théhoreme de thalés 06-05-12 à 20:15

Citation :
2/5=7/ij

c'est ce que tu as écrit tout à l'heure, et c'est ça qui est faux....

c'est 2/5 = IJ/7

et refais ton produit en croix, et tu vas trouver IJ

Posté par
benoit13400
re : théhoreme de thalés 06-05-12 à 21:03

IJ=2.8 cm

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !