Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thèmes de convergence

Posté par
Lolouis666
28-11-14 à 13:15

Bonjour,
Je ne sait que faire au b,c,d de l'exercice...Un peu daide svp?

On dit que une route a une pente de x% lorsque, pour une distance horizontale BA=100m, celle ci s'éleve dune hauteur AH=x metres

Lorsque ABH=4 la route a une pente de x%
Donner larrondia lunité

Merci

Posté par
gwendolin
re : Thèmes de convergence 28-11-14 à 13:55

bonjour,

on peut supposer que ABH est un angle de 4°!!
tu as un triangle rectangle ABH en A avec :
AH=côté opposé=x
AB=100m=côté adjacent
quelle relation trigonométrique peux-tu écrire?

Posté par
dpi
re : Thèmes de convergence 28-11-14 à 16:58

Bonsoir,

Ce qui m'inquiète le plus c'est la notion
de distance horizontale:
En effet un véhicule qui parcours 100 m en montée
avec un pente de 10 % ne parcours pas 100 m sur un plan
mais 99.5 m
Heureusement que pour les petits angles la tangente et le
sinus sont proches

Posté par
mijo
re : Thèmes de convergence 28-11-14 à 18:58

Bonsoir à tous
Tout dépend du point de vue d'où l'on se place par rapport à l'idée qu'on s'en fait !
si on suit l'énoncé, je comprends ça
on a AB=100m à l'horizontale et AH l'élévation à la verticale
la pente de AH=tangente 4°
en %, tangente 4°*100

Thèmes de convergence

Posté par
mathafou Moderateur
re : Thèmes de convergence 28-11-14 à 19:09

Bonjour,

c'est la définition véritable de la pente
la distance horizontale mesurée sur une carte
et non pas la distance parcourue sur la route.

que certains corps de métiers, parce que les deux sont "très proches" prennent une définition différente est une autre question sans rapport avec l'exo qui parle explicitement de "distance horizontale"

Posté par
dpi
re : Thèmes de convergence 29-11-14 à 09:16

>mathafou

C'est bien le problème pour un non matheux
qui voudrait vérifier avec un instrument de
mesure la distance (compteur ou curvimètre)
Il ne comprendrait pas l'écart au delà d'un certain angle.

De toute façon la terre est "ronde" et Mercator les sait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !