Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

théoème de thalès et autres

Posté par
minibn14
10-10-09 à 15:53

Bonjour, J'ai un DM à faire et dans celui-ci il y a un exercice que je n'ai pas compris.
Soit ABC un triangle.
Soit le point D appartenant à [AC] tel que CD=xCA (x appartient à l'ensemble des réels)
On veut placer le point E sur [BC]de tel sorte que CE=5/6CB.
a) Donner une valeur à CD et une condition que doit vérifier (DE) pour que CE=5/3CB.
b)Quel théorème devez vous utiliser pour vérifier que CE=5/6CB?

Posté par
minibn14
re: rectification 12-10-09 à 13:06

bonjour,
Je voulais juste rectifier quelquechose dans l'exercice.
CE=5/6CB et non 5/3

Posté par
Aurelien_
re : théoème de thalès et autres 13-10-09 à 08:08

Bonjour,

Es-tu sur que ton énoncé est complet ?
Pour moi, ton énoncé dit qu'on place E sur [BC] tel que CE=5/6CB
c'est donc une donnée d'entrée, immuable...

Posté par
minibn14
re:théorème de thalès et autre 14-10-09 à 20:43

bonjour,
oui justement mon énoncé est complet. Je pence que j'ai trouvé la reponse.
a)La valeur CD=5/6 de AC
et la condititon de (DE) est que cette droite doit etre parallèle a [AB] et pour cela il faut que les points E et D doivent etre placés à égale distance de C.
b) le théorème qu'on doit utiliser est le théorème de thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !