Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorèm de Gauss

Posté par
mamadou
09-11-15 à 19:26

bonsoir à tous ,

je voulais avoir votre avis sur cette démonstration du théorème de Gauss :

SI : a divise b.c       alors :  \frac{b.c}{a} .

et vus que : \frac{b.c}{a} donc      soit : \frac{b}{a}     et     c            ou bien  :  \frac{c}{a}         et    b .

et vus que : pgcd(a;b) = 1  donc :  \frac{b}{a} .

donc forcément :  \frac{c}{a}   ->  a divise c .


PS : dans mon exemple j'ai choisi a et b premier entre eux .

Posté par
flight
re : Théorèm de Gauss 09-11-15 à 20:08

si a et b sont premiers il est evident que a divise c pour que a divise b.c
car de toute facon si a divise b.c , soit il divise b soit il divise c soit il divise les deux  

Posté par
carpediem
re : Théorèm de Gauss 09-11-15 à 20:15

salut

très mal rédigé ... d'introduire des fractions ....


a divise bc donc il existe un entier k tel que bc = ka


a et b sont premiers entre eux donc il existe des réels u et v tels que au + bv = 1

on multiplie par c donc acu + bcv = c <=> acu + kav = c <=> a(cu + kv) = c


donc a divise c


Posté par
carpediem
re : Théorèm de Gauss 09-11-15 à 20:16

flight @ 09-11-2015 à 20:08

si a et b sont premiers il est evident que a divise c pour que a divise b.c
car de toute facon si a divise b.c , soit il divise b soit il divise c soit il divise les deux  


on veut démontrer cette évidence !!!

Posté par
mamadou
re : Théorèm de Gauss 09-11-15 à 20:38

@ carapediem en fait je connais déjà la démonstration que vous avez cité en haut , ma rédaction elle est fausse , mais est-ce que l'idée tient debout  ??? ( pourquoi pas des fraction ? )

Posté par
carpediem
re : Théorèm de Gauss 10-11-15 à 18:02

Citation :
et vus que : \frac{b.c}{a} donc      soit : \frac{b}{a}     et     c            ou bien  :  \frac{c}{a}         et    b .


il manque un cas :: b = 4 c = 6

a = 8 donc a divise bc mais ne divise ni a ni b ....

et les divisions sont à éviter ... au maximum .... car dans N tout ne divise pas tout ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !