Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorem de Thalès

Posté par
comprendrien2
18-02-17 à 17:04

Bonjour, j'aimerai en premier temps vous remerciez pour votre aide . Donc , j'ai un exercice que je ne comprend pas du tout

Bonsoir tout le monde ,j'ai un dM de maths à rendre pour lundi mais je ne comprend rien du tout....

OAB est un triangle tel que OA=4cm, OB=6cm et AB=8cm. M est un point de [OA]. La parallèle à (AB) passant par M coupe [OB] en N.

a) Faire une figure

b) On pose OM = x Quelles sont les valeurs possibles de x?

c) Exprimer ON et MN en fonction de x

d) On note P1 le périmètre du triangle OMN et 𝑃2 le périmètre du quadrilatère ABNM. Exprimer en fonction de x les périmètres P1 𝑒𝑡 P2

e) Trouver une position du point M sur le segment [OA] telle que le périmètre du triangle OMN soit égal à celui du quadrilatère ABNM ?

(Indication : vous pourrez conjecturer la position du point M avec un logiciel de géométrie tel que Géogébra.)


Alors evidement j'ai fait la fiqure ....

Posté par
Leile
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 17:13

Bonjour,

b) On pose OM = x Quelles sont les valeurs possibles de x?

M est sur le segment OA  : au minimum, quand M est confondu avec O, que vaut x ?
au maximum, quand M est confondu avec A, que vaut x ?


NB : tu dis beaucoup que tu ne comprends rien ==> ne te cache pas derrière ça. Tu es capable de réfléchir, et d'appliquer ton cours.

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 17:20

je n'y avait pas pense...
X=4 lorsqu'il est confondu avec O ou avec A

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 17:33

et pour les autres...

Posté par
Leile
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 17:34

quand M est confondu avec O, OM = 0   donc x=0
et au maximum, x=4
donc x est compris entre 0 et 4  : c'est la réponse à la question b).

question c)
O,M,A  alignés  et O, N, B  alignés et (MN) //(AB)
on a une configuration de Thalès
que peux tu écrire alors ??

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 17:43

ON/OB=OM/OA=MN/AB ?

Posté par
Leile
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 17:51

impeccable !

prends ON/OB  = OM/OA    remplace OB et OA par leur valeur,  et OM par x

et tu pourras exprimer ON en fonction de x
vas y !

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 18:17

ON/6=x/4

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 18:19

et pour MN c'est

MN/8=x/4

Posté par
Leile
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 18:25

comprendrien2 @ 18-02-2017 à 18:17

ON/6=x/4

ne t'arrete pas là...

ON = 6x/4  =  3x/2


et   MN = 8x/4  = 2x

je dois quitter, je reviens ce soir pour voir si tu as pu terminer.
exprime les pèrimétres P1 et P2
NB : tu vérifieras ton énoncé, car avec les mesures que tu as données pour AB, OA et OB, je ne crois pas qu'il y a une valeur de x telle que P1=P2..
OK ?

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 18:32

merci beaucoup !!!!!

a ce soir alors

Posté par
Leile
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 19:33

je suis de retour
qu'as tu écrit pour P1  ?

et pour P2 ?

je rectifie mon message : ton énoncé est correct, on peux trouver x tel que P1=P2.
As tu fait la figure sur geogebra ?

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 19:40

alors ,j'ai trouvé que  P1= x+2x+3x/2
                                               P2=(4-x)+8+(6-3x/2)

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 19:41

J'ai fait la figure directement sur ma feuille

Posté par
Leile
re : théorem de Thalès 18-02-17 à 20:05

comprendrien2 @ 18-02-2017 à 19:40

alors ,j'ai trouvé que  P1= x+2x+3x/2
                                               P2=(4-x)+8+(6-3x/2)

tu dois réduire tes expressions pour P1 et  P2...
et pour P2, tu as oublié MN ,je crois

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 10:36

je vois pas comment je peux reduire P1 et P2...

Et oui j'ai oublié de mettre le +2x

Posté par
Leile
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 11:32

comprendrien2 @ 19-02-2017 à 10:36

je vois pas comment je peux reduire P1 et P2...

Tu es en 3ème ..   depuis la 5ème tu sais réduire ==> regrouper les x par exemple..
depuis la 5ème tu sais manipuler les fractions, mettre sur meme dénominateur, etc....
est ce que tu essaies vraiment ?

P1 = x + 2x + 3x/2
P1  =  3x   + 3x/2
P1 = 6x/2   + 3x/2  
P1 = 9x/2

P2 = (4-x)+8+(6 -  3x/2) + 2x
P2 = ....
à toi de réduire P2.  

lance toi un peu, n'attends pas les réponses, essaie ! Avec  "je ne comprends rien", "je ne vois pas", etc... tu restes dans la même attitude. C'est à ta portée, si tu le veux.
ESSAIE.

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 12:35

Le problème c'est que on peut réduire que lorsqu'il y a des * , c'est pour cela qu'il me semblai impossible de reduire ces expression .... j'ai meme demander a un ami qui m'as répu la meme chose...

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 12:41

(4-x)+8+(6-3x/2)+2x
=(4-x)+8+(12/2-3x/2)+2x

Posté par
Leile
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 12:44

tu confonds "réduire" et "factoriser" ou "développer"..
Tu as bien vu (si tu lis mes posts attentivement), que j'ai réduit P1, non ?

reprends tes cours sur le calcul littéral (5ème et 4ème), c'est indispensable.

Réduire, c'est regrouper les termes entre eux :
2a   + 5a + 10 - 4  = 7a +6  

je ne vois pas ce que tu attends pour essayer de réduire P2.
NB : tu pourras ensuite l'expliquer à ton ami.

Posté par
Leile
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 12:47

comprendrien2 @ 19-02-2017 à 12:41

(4-x)+8+(6-3x/2)+2x
=(4-x)+8+(12/2-3x/2)+2x


(4-x)+8+(6-3x/2)+2x
= 4 - x + 8 + 6  - 3x/2  + 2x         là, j'ai enlevé les parenthèses
= 4  + 8  + 6   -x  - 3x/2  + 2x      là, j'ai rangé les termes pour pouvoir les regrouper
regroupe les rouges avec les rouges et les bleus avec les bleus
=  ??
continue ....

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 12:57

on peut enlever les parentheses?!
ah ok je comprend mieu , alors ca fait :
18-x/2 ?

Posté par
Leile
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 13:07

"on peut enlever les parentheses?! "  comme tu as appris à le faire en 5ème et en 4ème.

OK, P2 = 18 -  x/2

à présent, tu dois x pour que les deux périmètres soient égaux
P1 = P2   donne

9x/2    =    18  - x/2
9x/2  + x/2   = 18
tu termines ?

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 13:31

Euh... Je ne sais pas trop quoi faire, Je doit trouver une valeur de x pour que P1=P2?

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 13:32

comment je dois m'y prendre ? Je dois faire des testes?

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 13:35

C'est bon j'ai compris , IL FAUT FAIRE UNE EQUATION?

Posté par
Leile
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 14:41

je t'ai écrit l'équation !  j'ai commencé à la résoudre, il fallait juste que tu termines.

Est ce que tu lis mes posts ?

P1 = P2   donne

9x/2    =    18  - x/2

9x/2  + x/2   = 18

tu termines ?

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 15:12

3,6?

Posté par
Leile
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 15:41

dire "3,6 ? " tout seul est incomplet.

tu voulais sans doute dire   x=3,6 cm  ??
cette solution est possible, puisque on a dit que x est compris entre 0 et 4 cm.

Oui, en effet, si tu places M tel que OM=3,6 cm, alors les aires du triangle et du quadrilatère sont égales.

Je rappelle :
reprends tes cours sur le calcul littéral, fais des exercices. Et ne te cache plus derrière 'je ne comprends rien' ou 'je ne sais pas faire' ==> si tu apprends ton cours et que tu l'appliques correctement, tu sauras faire.

Bonne journée

Posté par
comprendrien2
re : théorem de Thalès 19-02-17 à 15:59

merci beaucoup et oui je tacherais de faire des efforts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !