Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorem de thales et pythagore

Posté par
damien06
11-09-12 à 17:13

Bonjour tout le monde

j'ai un exercice et je bloque à une question
Pouvez vous m'aidez merci d'avance

triangle OBE rectangle en O
point OFB et ODAE sont alignés
(DF)parallèles à (AB)
h est le pied de la hauteyr issue de o dans le triangle OAB

1) réaliser la figure
2)calculer AB
3)calculer OF et DF
4a)calculer l'aire de OAB
b)exprimer cette aire en fonction de OH en déduire que OH=4.8
5)calculer AH
6)calculer BD et EB

je suis bloqué à la question 4b) et 5) le reste est déjà fais

voici la figure en elle meme

Théorem de thales et pythagore

Posté par
plvmpt
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:17

bonjour,

indique les mesures que tu connais

Posté par
damien06
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:19

ah oui j'oubliais ^^ OA=6
OB=OE=8
OD=4
dois je te donner les résultat de mes calcules ??

Posté par
plvmpt
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:32

donne moi l'aire oab

Posté par
damien06
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:36

Pour OAB j'ai trouvé 16cm carré

mais je ne sais pas comment calculer l'aire de OAB avec OH

Posté par
plvmpt
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:40

je t'explique,

l'aire triangle rectangle = (produit des 2 cotes d el'angle droit)/2

mais l'aire d'un triangle c'est = aussi à (base*h)/2

donc ici l'aire oab = (AB*OH)/2

16 = AB*OH/2

16 = (AB*OH)/2

OH = 16/(ABdivise par 2)

OH = (16*2)/AB  =

tu m'as pas donné mesure de AB

Posté par
damien06
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:42

Pas besoin de vous la donner je l'ai et je fais le reste moi meme

merci de m'avoir aidé

Posté par
plvmpt
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:45

Aire OAB = (OA*OB)/2

         = (6*8)/2

         = 24

faut refaire ts les calculs

Posté par
damien06
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:46

dans les calcule OH n'est pas égale a 4.8 est il dise d'en déduire OH=4.8

Posté par
plvmpt
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:46


l'aire triangle rectangle = (produit des 2 cotes d el'angle droit)/2

mais l'aire d'un triangle c'est = aussi à (base*h)/2

donc ici l'aire oab = (AB*OH)/2

24 = AB*OH/2

24 = (AB*OH)/2

OH = 24/(10 divise par 2)

OH = (24*2)/10 = 4,8

tu m'as pas donné mesure de AB

Posté par
plvmpt
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:46

tu m'as pas donné mesure de AB = 10

Posté par
plvmpt
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:47

tu t'es trompé ds la mesure d el'aire, relis mon post de 17h45, je te l'ai calculé

Posté par
plvmpt
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:49

5)calculer AH

ds le triangle rectangle OHA

OA² = OH²+AH²

AH² = OA²-OH²

AH² = 6²-4,8²

AH² = 36-23,04

AH² = 12,96

AH = 3,60

tu comprends

Posté par
damien06
re : Théorem de thales et pythagore 11-09-12 à 17:50

oui je viens de m'en aperçevoir  

merci de m'avoir aidé

Posté par
Ellie32
re : Théorem de thales et pythagore 15-09-14 à 15:31

Salut , moi je suis bloquer au 3) pourriez vous m'aidez ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !