Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorème...

Posté par BestOph (invité) 05-07-05 à 13:21

Bonjour tout le monde!
J'aurais besoin une fois de plus de vos lumières sur un point: on me demande de prouver qu'une fonction admet une et une seule solution
f(x)=2. JE viens de démontrer a l'aide de la dérivée que cette fonction est strictement croissante sur son ens de definition. Mais comment s'appelle le théorème qui prouve que par conséquent f(x)=2 n'admet qu'une sol alpha???merci d'avance!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Théorème... 05-07-05 à 13:24

On appelle parfois ce théorème le "théorème de la bijection".

Posté par BestOph (invité)re : Théorème... 05-07-05 à 13:27

ah! encore cette fameuse bijection...
On ne l'a malheureusement pas vu cette année. La premiere fois que j'en ai entendu parler c'est...hier soir!

Posté par
otto
re : Théorème... 05-07-05 à 13:28

"Une fonction admet une solution" est une phrase qui n'a aucun sens.

Posté par
otto
re : Théorème... 05-07-05 à 13:30

"ah! encore cette fameuse bijection...
On ne l'a malheureusement pas vu cette année."

Si c'est vrai tu as un mauvais prof, c'est du programme de première.
Sinon relis ton cours c'est surement dedans quand même.
C'est le théorème des valeurs intermédiaires.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Théorème... 05-07-05 à 13:34

otto : je pense qu'au lycée on n'utilise pas ce nom, si ?

et puis, puisque la fonction est continue et strictement monotone sur un intervalle alors elle réalise une bijection de l'intervalle en question sur l'intervalle image ... quoi de plus naturel de parler du théorème de la bijection, sans savoir ce qu'est une bijection
bravo aux concepteurs des programmes !

Posté par
otto
re : Théorème... 05-07-05 à 13:38

Je pense qu'il faudrait juste adapter les termes, en anglais on utilise le terme "point to point", on pourrait juste utiliser le terme "application bi-univoque" par exemple. Mais je pense que les bijections sont quand même expliquées au lycée, notamment justement par le nombre de solutions de ce genre d'équation.

Ici c'est la théorème des valeurs intermédiaires qui prouve qu'il y'a une solution, l'unicité est triviale à partir de la stricte monotonie.

Posté par
lyonnais
re : Théorème... 05-07-05 à 13:46

Bonjour à tous :

Cette année, notre prof nous a dis qu'on pouvait appelé ce théorème de deux façons :

- théorème des valeurs intermédiaires (1)
- théorème de la bijection (2)

Mais notre prof préfère que l'on utilise le théorème (1)

Voila, @+

Posté par
otto
re : Théorème... 05-07-05 à 13:49

En fait ce n'est pas le théorème des valeurs intermédiaires. Donc c'est faux de dire que c'est ca. On peut le voir comme un corollaire de ce théorème.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Théorème... 05-07-05 à 13:51

Comme l'a dit Otto la stricte monotonie nous donne l'unicité et le théorème des valeurs intermédiaires nous donne l'existence d'une solution.
En fait, c'est une conséquence des deux théorèmes.

A proprement parler, ce n'est pas le théorème des valeurs intermédiaires ... celui-ci ne nous donnant que l'existence, non l'unicité.

C'est ce "théorème de la bijection" qui ajoute une hypothèse essentielle pour avoir l'unicité : celle de stricte monotonie.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Théorème... 05-07-05 à 13:51

Oups otto, désolé je n'avais pas réactualisé .

Posté par
Nightmare
re : Théorème... 05-07-05 à 14:01

Bonjour à tous

Effectivement comme le dit otto , moi ce théoréme de la bijection je l'ai vu dans un de mes bouquins de premiére (qui date un peu , il appartenait à mon plus grand frére) , mais dans aucun de mes nouveaux bouquins de premiére ou terminale je vois le terme "bijection" apparaitre , il a du être rayé du B.O ... C'est bien dommage ...


jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Théorème... 05-07-05 à 14:04

Revenons à la question de départ.

Montrer que f est strictement croissante sur son ensemble de définition n'est pas suffisant pour pouvoir conclure que f(x) = 2 admet une et une seule solution.

Par exemple f(x) = -e^(-x) est croissante sur R et cependant, il n'y a pas de solution réelle sur R à f(x) = 2.


Posté par
Nightmare
re : Théorème... 05-07-05 à 14:10

Pour compléter J-P , il faut montrer que l'image de Df par f contient 2


jord

Posté par Narfin (invité)re : Théorème... 05-07-05 à 14:13

Moi je vais peut etre dire une betise mais ce serait pas le théorême des valeurs intermédiaires par hasard ? Je crois bien me souvenir d'un truc comme ça...

Posté par
Nightmare
re : Théorème... 05-07-05 à 14:16

Narfin , c'est un cas particulier du théorème des valeurs intermédiaires , un corollaire


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !