Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Théoréme

Posté par
anaisleti
16-12-12 à 16:26

Bonjour, j'ai un problème sur un de mes exercice je n'y comprend rien pouvez-vous m'aider S.V.P ??
Alors voici l'exercice :

Un terrain rectangulaire ABCD coupé par une allée telle que la droite passant par M est parallèle a (AC) coupe le coté [BC] en N.

1)Calculer AC,MB,BN et MN.
2)Calculer l'aire de l'allée.On donnerra l'arrondi au décimétre carrée.
3)On souhaite border l'allée le long des cotés [MN] et [AC] avec des petits arbustres. Calculer la longueur total de la bordure.On donnera l'arrondi au décimétre.

Voila merci bcp.

Théoréme

Posté par
nadim16
Re 16-12-12 à 16:34

Bonjour ,

pour la 1 question :
1)

Calcul AC
ABCD est un rectangle, donc 4 angles droits. Donc CDA est un angle droit. Thérorème de Pythagore :

AC² = DA² + DC²
AC² = 3² + 4²
AC² = 9 + 16
AC² = 25

AC = 25
AC = 5m

Calcul MB
DC = 4m. Comme ABCD est un rectangle, alors BA = 4m aussi.

AB = MB + MA (puisque M  AB)
MB = AB - MA
MB = 4 - 1
MB = 3m

Calcul BN
NC = MA (puisque MN // AC)
NC = 1m

AD = 3m. Comme ABCD est un rectangle, alors BC = 3m aussi.

BC = BN + NC (puisque N  BC)
BN = BC - NC
BN = 3 - 1
BN = 2m

Calcul MN
MBN est un triangle rectangle en B. Le théorème de Pythagore s'applique :

MN² = BM² + BN²
MN² = 3² + 2²
MN² = 9 + 4
MN² = 13

MN = 13

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 16:39

Bonjour,

Citation :
NC = MA (puisque MN // AC)
faux.

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 16:40

Merci nadim16

Posté par
nadim16
re 16-12-12 à 16:42

2) Aire de l'allée  = Aire du rtg ABCD - Aire du trg ADC - Aire du trg BMN.

Aire du rtg ABCD  : 3x4 = 12 m²

Aire du trg ADC : [AC] étant une diagonale du rtg ABCD, l'Aire du trg ADC est la moitié de celle du rtg ABCD, dc 6 m².

Aire du trg BMN : La formule générale de calcul de l'aire d'un trg est
si on choisit comme base [MN], la hauteur relative à cette base dans le trg BMN est [BN].
On a dc : Aire du trg BMN = 3 9/4 sur 2 =27/8

Dc l'aire de l'allée est : 12-6-27/8 = 21/8m carre = 262.5 dm carre
D'ACCORD ?

Posté par
nadim16
re 16-12-12 à 16:44

Derien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 16:44

le problème est que la "solution" de nadim est fausse !!

ce qu'on a c'est Thalès dans BMN et BAC
BN/BC = BM/BA
(cela donnera si on veut NC = 0.75 pas 1 m !!)
mais de toute façon ce qui est demandé c'est BN ..

BN = BC.BM/BA = ...

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 16:47

Oui il faut faire avec le théorème de thalés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 16:49

donc BN ne fait pas du tout 3m comme prétendu par nadim ..

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 16:49

oui :/

Posté par
nadim16
re 16-12-12 à 16:50

anaisleti ecris ce que j ta vais dis !tu va avoir 20/20

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 16:52

fais comme tu veux mais tu prends tes responsabilité :
croire quelqu'un qui te raconte des salades en prétendant :

Citation :
NC = MA (puisque MN // AC)

ou faire tes propres calculs en appliquant Thales dans les triangles comme j'ai dit ...

Posté par
nadim16
re 16-12-12 à 16:53

non mr.mathsafou je ne fais pas de la salade crois moi

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 16:54

mathafou ducoup pour le 1 c'est quoi ?

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 16:57

Comment on calcul AC avec le théoréme de Thales ?

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 17:01

Dans le triangle BAC :
M est le milieu de [BA]
N est le milieu de [BC]
Or si dans un triangle, une droite passe par les milieux de 2 cotes, alors elle est parallèle au 3eme cotes.
Donc (MN) // (AC)

est ce que c est sa ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 17:02

AC c'est Pythagore, comme a dit nadim (là il a bon)

c'est à partir de son calcul de BN à partir d'un prétendu NC qu'il a faux (et comme tout le reste dépend de son calcul faux de BN tout le reste est faux)

Histoire de mieux voir :
la figure proposée est bien entendu un schéma très groqquiere car chacun sait que 3 est plus petit que 4 !
la vraie figure à l'échelle et tout sur un quadrillage, histoire de bien se convaincre que NC ne fait pas 1m :

Théoréme

Thales c'est ensuite pour calculer BN et MN

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 17:06

Donc je doit ecrire quoi ?
je n'y comprend plus rien :'(

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 17:07


tu n'as pas a prouver que MN//AC, c'est dit dans l'énoncé "par construction" :

Citation :
la droite passant par M est parallèle a (AC)

de plus M n'est évidemment pas le milieu de AB ni N le milieu de BC
on a AM = 1m et donc BM = 4 - 1 = 3m (là aussi nadim a juste, il ne raconte pas que des trucs faux ...)

et BN c'est justement ce qu'on cherche
par construction MN // AC donc on peut appliquer Thales etc ... (j'ai donné un bout des formules)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 17:10

Citation :
je n'y comprend plus rien :'(

résumons
AC est obtenu par Pythagore dans le triangle ADC

ensuite MN // AC (c'est défini comme ça dans l'énoncé) donc on peut appliquer Thales dans BMN et BAC :
BN/BC = BM/BA = MN/AC
la deda

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 17:11

... la dedans on connait
BC = 3
BA = 4
AC = 5 qu'on vient de calculer
BM = BA - MA = 4 - 1 = 3

donc on peut en tirer MN et BN

etc...

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 17:24

Donc sur ma feuille j'écrit :

Le triangle CDA est rectangle en D, donc d'aprés le théorème de Pytagore:
AC² = DA² + DC²
AC² = 3² + 4²
AC² = 9 + 16
AC² = 25

AC = 25
AC = 5m

apres :

Dans le triangle BAC:
M E [BA]
N E [BC]
(MN) // (AC)
Donc d'après le théoreme de Thalès:
BN/BC = BM/BA = MN/AC
BN/3 = 3/4 = MN/5
3/4 = MN/5
MN = 3x5/4
MN = 3.75

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 17:34

Impec.
tu complètes pour obtenir aussi BN puisqu'il est demandé (et tu en auras besoin pour calculer les aires)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 17:35

(dans la rédaction tu précises comment tu as obtenu BM = 3, en plus on te le demande explicitement de "calculer BM")

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 17:38

ok je dit sa :
BC = BN + NC (puisque N  BC)
BN = BC - NC
BN = 3 - 1
BN = 2m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 17:43

Bon on va dire et redire que tu mets à la poubelle définitivement ce "NC = 1 m" compètement faux et tu utilise ton Thalès :

Citation :
BN/3 = 3/4 ...
c'est toi même qui l'a écrit.

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 17:46

je comprend pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 17:50

Tu l'as fait impeccable le calcul de MN à partir de Thalés

Citation :
BN/3 = 3/4 = MN/5
3/4 = MN/5
MN = 3x5/4
MN = 3.75


qu'est ce que tu ne comprends pas dans : faire pareil avec BN dans
cette MÊME relation BN/3 = 3/4 donc BN = ...

tout ce qu'a écrit nadim avec son BN = BC - CN est FAUX !!!!
ne le rprends pas ! or justement toi, tu le reprends !

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 17:55

A ok donc c'est :
Dans le triangle BAC:
M E [BA]
N E [BC]
(MN) // (AC)
Donc d'après le théoreme de Thalès:
BN/BC = BM/BA = MN/AC
BN/3 = 3/4 = MN/5
3/4 = BN/3
BN = 3x3/4
BN = 2.25

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 18:06

Voila.
le même Thalès donne BN et MN.

maintenant que tu as toutes les longueurs de la figure, tu peux passer aux aires et aux arbustres.

l'aire de l'allée se calcule en retranchant de l'aire du rectangle les aires des deux triangles.

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 18:15

ok donc :

pour le triangle BAC :

A = bxh/2
A = 5x4/2
A = 10

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 18:23

C'est sa ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 18:25

Non.
la base "b" n'est pas AC = 5
la "hauteur associée à cette base" là tu ne la connais pas en plus (c'est la perpendiculaire à AC passant par B)

Il faut prendre par exemple la base AB et la hauteur BC
(eh oui, dans un triangle rectangle on peut considérer un côté de l'angle droit comme une base et l'autre comme la hauteur associée !!, c'est bien une hauteur : elle passe bien par le sommet opposé, elle est bien perpendiculaire, donc c'est une hauteur !)

ceci dit dans le cas présent on "voit" bien que les triangles BAC et ADC sont chacun la moitié du rectangle aussi, d'où une autre façon de calculer leur aire.

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 18:28

Alors c'est :

A = BxH/2
A = 4x3/2
A = 6

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 18:32

C'est sa ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 18:33

OK
en retranchant l'aire de BMN, calculée avec la même méthode, tu obtiens l'aire de l'allée.

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 18:36

Ok donc :

A = BxH
A = 3.75x3/2
A = 5.625

c est sa ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 18:39

non.
pareil.
c'est quoi la base (nom) et quoi la hauteur (nom) ?

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 18:41

Alors la base c'est :
BN et la hauteur : BM

Donc sa fera :
A = BxH
A = 2.25x3/2
A = 3.375

c'est sa ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 18:43

OK
et donc l'aire de l'allée :

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 18:44

eu je ses pas comment on fait la

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 18:47

tu regardes la figure
tu as calculé l'aire de BAC et l'aire de BMN. c'est quoi l'allée ?

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 18:51

6 + 3.375 = 9.375
c'est sa ?
Mais juste une que question 3.375 il faut pas l 'arondir au decimetre ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 18:55

un peu de bon sens !!
l'aire de l'allée c'est la différence des deux !!

Et à la fin tu arrondis effectivement comme demandé, mais pas au décimètre ! au décimètre carré :
tu obtiens l'aire en m²
un dm² c'est 1/100 de m² !

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 18:59

ok alors c est :
6x 3.375 = 20.25

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 19:00

???
là tu fais n'importe quoi : différence j'ai écrit.

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 19:01

mais c est quoi la difference ?

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 19:07

S.T.P est-ce que on peut aller vite car je vais bientot aller manger S.T.P ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théoréme 16-12-12 à 19:08

la différence c'est une soustraction

comme je l'ai écrit c'est du simple bons sens en regardant la figure !!
Théoréme

Posté par
anaisleti
re : Théoréme 16-12-12 à 19:10

ok donc c'est 6-3.375 = 2,625

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !