Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème d’Al-Kashi

Posté par
zet6525
17-05-19 à 22:45

Mon exercice :
Soit un triangle ABC tel que
CA=13
CB=5
angle B = 0,3 radians
Grâce au théorème d'Al-Kashi, déterminer AB à 102 près.

Voilà, je ne réussie pas à trouver la valeur correcte... car l'angle ne correspond pas... Le théorème d'Al-Kashi ne s'applique pas alors comment faire ?

Merci pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : Théorème d’Al-Kashi 17-05-19 à 22:47

Bonjour

comment ça l'angle ne correspond pas ? c'est un angle comme tous les autres, il suffit de calculer à la calculatrice la valeur du cosinus en mettant la calculatrice en radians, ou en convertissant en degrés

Posté par
zet6525
re : Théorème d’Al-Kashi 17-05-19 à 22:58

Bonsoir,

Non justement ! On a AC = 13 = b
On a CB = 5= d
Et l'angle ABC = angle B

Posté par
zet6525
re : Théorème d’Al-Kashi 17-05-19 à 23:01

zet6525 @ 17-05-2019 à 22:58

Bonsoir,

Non justement ! On a AC = 13 = b
On a CB = 5= d
Et l'angle ABC = angle B


Pardon CB = 5 = a

Posté par
zet6525
re : Théorème d’Al-Kashi 17-05-19 à 23:04

zet6525Zormuche

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème d’Al-Kashi 17-05-19 à 23:33

et donc appliques le théorème d'al Kashi
il dit quoi ce théorème ?

que le carré d'un coté est égal à ... etc de l'angle opposé
le seul angle qu'on connait c'est B, le coté opposé c'est AC=13

donc 13² = .... cosB

ça donne une équation en l'inconnue AB

ton blocage dans cet exo vient d'une compréhension erronée à la base de ce qu'est un problème de maths
ce n'est pas un calcul numérique direct et basta
c'est écrire des expressions en littéral
pour en déduire ce qu'on cherche, en général en résolvant des équations, ou en manipulant ces expressions littérales
des questions saugrenues comme "je n'ai pas la valeur de" "ce n'est pas le bon angle" etc sont évidemment sans objet dans l'écriture de ces expressions littérales !!!

AB c'est AB, ça s'écrit AB etc pas des "a,b,c" de récitation mécanique d'une formule sans comprendre ce qu'elle veut dire vraiment
ensuite avec ces AB etc écrits au départ comme ça, on remplace ceux que l'on connait et ça donne une équation en celles que l'on cherche.

Posté par
zet6525
re : Théorème d’Al-Kashi 17-05-19 à 23:40

mathafou

D'accord alors si j'ai compris ce que vous venez d'écrire cela donne :

132= AB2 + 52 - 2 x 5 x AB x cos (0,3)

Mais ensuite on isole comment AB2 et AB ? Je coince ici...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème d’Al-Kashi 17-05-19 à 23:44

équation du second degré en l'inconnue AB ...

Posté par
zet6525
re : Théorème d’Al-Kashi 17-05-19 à 23:49

mathafou

Calcul du discriminant ??? Dans un exercice comme ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème d’Al-Kashi 17-05-19 à 23:54

bei oui ...
toutes les connaissances sont toutes susceptibles d'être utilisées dans n'importe quel exo, depuis les connaissances de maternelle jusqu'au dernier cours de la veille.

Posté par
zet6525
re : Théorème d’Al-Kashi 18-05-19 à 00:00

mathafou

Je ne vois pas du tout comment calculer un
Quels sont nos a b et c ?? Je suis perdue... je ne reconnais pas les termes pour me permettre de calculer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème d’Al-Kashi 18-05-19 à 00:17


bein la première chose est d'ordonner tout ça proprement
comme d'hab, le célébrissime "faire passer", traduction de "on peut ajouter ou retrancher une même quantité des deux côtés d'un signe = ", savoir faire de collège.

...AB² + ...AB + ... =0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !