Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème d associativité-énoncé

Posté par lucil04 (invité) 21-09-05 à 15:18

ABC est un triangle.On considère les points I,J et K définis par :
AI = 1/4 AB , J est le milieu de [AC] et BK = 3/2 BC.
1°Construire une figure
On se propose de démontrer que I,J et K sont alignés.
2° Vérifier que l'on a :
J isobarycentre de A et C;
A est le barycentre de (B,1) et (I,-4)
C est le barycentre de (K,-2) et (B,-1)

3° A partir de l'affirmation :
"J est le barycentre de (A,-3) et (c,-3)", et, en utilisant la propriété du barycentre partiel, démontrer que J est le barycentre de (I,4) et (K,2)
Conclure.

Bonjour,
Je rame quelques peu en maths et j'aurais besoin d'aide.
POur le grand 2° je trouve que A est le barycentre de (B,1) et (I,-3) et je n'est pas trouvée où était mon erreur.
Quand a C, j'ai trouvé qu'il était le barycentre de (K,2) et (B,1)
le 3° de cet exercice me pose problème.je ne vois pas comment on peut faire! s'il vous plait, aider moi!
Merci d'avance!
Si vous avez une idée de piste contacter moi par mail!

Merci!
Lucile

Posté par
Océane Webmaster
re : Théorème d associativité-énoncé 21-09-05 à 18:07

Bonjour lucil04

- Question 2 -
On a :
\vec{AI} = \frac14 \vec{AB}
Donc :
\vec{AI} - \frac14 \vec{AB} = \vec{0}\\-4\vec{AI} + \vec{AB} = \vec{0}
(en multipliant par -4)
Donc : A barycentre de (B; 1) (I; -4)

Quand a C, j'ai trouvé qu'il était le barycentre de (K,2) et (B,1)
Donc C est aussi barycentre de (K; -2) (B; -1)
(on peut multiplier les coefficients par un réel non nul)


- Question 3 -
J barycentre de (A; -3) (C; -3)
Or, A barycentre de (B; 1) (I; -4) et C barycentre de (K; -2) (B; -1)
Donc : J barycentre de (B; 1) (I; -4)(K; -2) (B; -1)
soit J barycentre de (B; 1 - 1) (I; -4) (K; -2)
soit (I; -4) (K; -2)
soit (I; 4)(K; 2)

A toi de conclure, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !