Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Théorème de Cantor

Posté par
ardea
04-09-23 à 14:28

Bonjour,

Je ne comprends pas la partie en gras de cette démonstration :

"Soit E un ensemble. P(E) n'est jamais équipotent à E.

Supposons qu'il existe une bijection g : E --> P(E)
Pour tout x dans E, g(x) est un sous-ensemble de E.
Notons  F = { x dans E | x n'est pas dans g(x) }.

Par construction, F est une partie de E, donc F est dans P(E).
Comme g est une bijection, F a un antécédent dans E, autrement dit :
il existe y dans E tel que g(y) = F = {x dans E | x n'est pas dans g(x)}


Alors :

- si y est dans F, par définition de F, y n'est pas dans g(y)=F, ce qui est absurde.

- si y n'est pas dans F, par définition de F, y est dans g(y)=F, ce qui est absurde aussi."

Si g est une bijection, l'antécédent de F par g doit être une partie de E et non un unique élément y de E non ?

Merci par avance.

Posté par
GBZM
re : Théorème de Cantor 04-09-23 à 16:15

Bonjour,

Soit f : S --> T une application., t un élément de T. Un antécédent de t est un élément s de S tel que f(s)=t. D'accord ?
Si f est surjective, alors tout élément de T a (au moins) un antécédent .

Dans notre situation, on suppose avoir une bijection g : E --> P(E)  (en fait, tout ce qu'on utilise dans le raisonnement est que g est une surjection).  F est un élément de P(E). D'accord ?
Donc F a un antécédent, c'est-à-dire un un élément y de E tel que g(y)=F. D'accord ?

Posté par
ardea
re : Théorème de Cantor 05-09-23 à 12:40

Merci GBZM pour tes explications
C'est bien plus clair à présent.

Posté par
GBZM
re : Théorème de Cantor 05-09-23 à 13:41

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !