Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Théorème de Césaro

Posté par
mathmusic
25-08-25 à 21:44

Bonsoir,
J'aurais besoin d'aide pour la résolution du 1.
Je comptais exploiter le fait que c'est un o(a_n) ce qui se traduit par :
u_n / a_n -> 0 en + inf.
Je ne sais pas quoi faire dautre ?
Auriez vous des conseils pour mieux aborder ce style d'exo et réussir à les résoudre.

Bonne soirée ,




Exercice 6 : Théorème de Cesàro.

On considère une suite (u_n) à valeurs dans C.

1) Supposons qu'il existe une suite (a_n) de nombres réels positifs telle que u_n = o(a_n).
Montrer que si la série \sum a_n est convergente alors \sum u_n est convergente et
\sum_{k=n+1}^{+\infty} u_k = o_{n\to+\infty}\bigl(\sum_{k=n+1}^{+\infty} a_k\bigr).

2) Avec les mêmes hypothèses, montrer que si la série \sum a_n est divergente alors
\sum_{k=0}^{n} u_k = o_{n\to+\infty}\bigl(\sum_{k=0}^{n} a_k\bigr).

3) En déduire le théorème de Cesàro : si (u_n) est une suite convergente de limite \ell,
alors la suite \bigl(\frac{1}{N+1}\sum_{n=0}^{N}u_n\bigr)_{N\in\mathbb{N}} est convergente de limite \ell.

Posté par
Rintaro
re : Théorème de Césaro 25-08-25 à 22:18

Bonsoir,

pour 1), montre que la série de terme général un est absolument convergente.

J'en profite : au passage, ta traduction de petit o n'est pas correcte en générale. Ici, si "suite de nombres réels positifs" se traduit par "suite de nombres réels strictement positifs", c'est bon, la traduction est bonne. Sinon, s'il existe une infinité de termes an s'annulant, ton quotient (et donc ta limite) un/an n'est pas bien défini. Mais l'idée de la limite est ce qu'il faut garder en tête. Pour avoir la définition la plus générale, on formalise avec la version epsilonesque.

En général, dire que u_n = o(v_n) veut dire que \forall \varepsilon > 0, \exists N \geq 0 ; \forall n \geq N : |u_n| \leq \varepsilon |v_n|.

Donc si la suite (vn) est une suite de réels strictement positifs, la définition ci-dessus implique bien que la suite quotient (un/vn) tend vers 0 et inversement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !