Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Théorème de convergence dominée

Posté par
coco47400
10-12-18 à 12:53

bonjour, depuis quelques jours, je recherche une application où le théorème de convergence dominée s'applique mais pas le théorème de convergence monotone. Je dois donc trouver une suite de fcts décroissantes, malheureusement je ne trouve pas.
Merci de votre aide.

Posté par
jsvdb
re : Théorème de convergence dominée 10-12-18 à 13:27

Bonjour coco47400.
Simplement tu prends sur [0;1] la suite de fonctions constantes telle que f_n(x) = \frac{(-1)^n}{n} et c'est réglé.

Posté par
jsvdb
re : Théorème de convergence dominée 10-12-18 à 13:31

Bon après, tu pourras toujours me rétorquer que la suite proposée possède deux sous-suites simples qui vérifient le théorème de convergence monotone. Auquel cas je dirai que, brute de coffrage, la suite ne répond pas aux hypothèses du TCM et que donc, en l'état, le théorème est inapplicable.

Posté par
jsvdb
re : Théorème de convergence dominée 10-12-18 à 13:35

Précisément, c'est (f_{2p+1})_p  et  (-f_{2p})_p qui vérifient le TCM, donc c'est (-|f_n|)_n qui vérifie le TCM.

Posté par
coco47400
re : Théorème de convergence dominée 10-12-18 à 13:41

Bonjour JSVDB,
Merci pour ta réponse, j'avais pensé a fn(x) = (sin(nx))/x². Est-ce judicieux ?

Posté par
jsvdb
re : Théorème de convergence dominée 10-12-18 à 13:45

Après, ce n'est pas difficile de construire une suite de fonctions intégrables sur un espace mesuré (X,B,m) (avec quand même X ensemble infini) qui converge uniformément vers 0 et pour laquelle les hypothèses du TCM ne sont pas vérifiées, ni pour la suite, ni pour aucune sous-suite.

Je pense par exemple sur \R, à des fonctions de type f_n(x) = \dfrac{|\sin(nx^2)|}{nx^2},~n>0,~x\in \R^*;~f_n(0)=1 : celle-la, pour le TCM, c'est mort, et pour le TCD, ça me semble OK

Posté par
Poncargues
re : Théorème de convergence dominée 10-12-18 à 13:45

Moyen quand meme, ta suite ne converge pas simplement.

Posté par
jsvdb
re : Théorème de convergence dominée 10-12-18 à 13:47

même idée au même moment mais ...

coco47400 @ 10-12-2018 à 13:41

Bonjour JSVDB,
Merci pour ta réponse, j'avais pensé a fn(x) = (sin(nx))/x². Est-ce judicieux ?


... non, tu vas avoir un soucis en 0.

Posté par
coco47400
re : Théorème de convergence dominée 10-12-18 à 13:53

ouais, pas faux, ton appli me semble pas mal.

Posté par
jsvdb
re : Théorème de convergence dominée 10-12-18 à 13:56

Ouais, je trouve qu'ils fournissent des trucs sympa dans l'app store

Posté par
coco47400
re : Théorème de convergence dominée 10-12-18 à 13:59

Ahaha !! merci pour ton aide en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !