Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Théorème de convergence dominée

Posté par
Ednan
15-02-23 à 02:12

Bonjour,

J'ai un devoir à faire durant les vacances, j'arrive à un "blocage", et je ne vois pas trop comment résoudre mon problème, du coup je vais vous détailler mon raisonnement (l'énoncé est joint en photo !). Ce sont des notions assez nouvelles pour moi, la loi des grands nombre on l'a vu qu'en CM mais aucun exo dessus, idem pour cette forme du théorème de convergence dominée que je n'avais jamais vu sous cette forme, je n'ai aucun recule sur les notions donc si je fais des erreurs grossières, corrigez moi, je veux comprendre

Pour l'espérance j'ai cru reconnaitre les "fonctions tests", où l'on aurait une intégrale de la forme  :  
[0,1]n  f(X?n) . loi de X?n .dx1 .... dxn, et ça c'est l'espérance E(f(X?n)) donc voilà pour la première partie de la question, je ne pense pas qu'autre chose soit demandé.

Ensuite la limite, et bien Xn suivrait une loi uniforme entre 0 et 1 (j'en suis pas entièrement sur), étant donné que la densité de la loi vaut 1 entre 0 et 1, ça paraît cohérent que Xn suive une loi uniforme.
Donc à partir de là j'utilise le théorème de la loi des grands nombres, on a bien une suite de v.a indépendantes, réelles et de même loi.
On sait que X?nu presque surement ssi E(|Xn|) est finie et E[Xn]=u.
J'ai donc calculé E[Xn], étant donné qu'on a la densité de la loi (1/b-a) au final je trouve E[Xn]=1/2.
Par conséquent on sait que X?nu presque surement.
Là j'étais content je commençais à voir le bout du tunel puisque je peux enfin attaquer la limite de un, ainsi en faisant rentrer la limite dans l'intégrale je pourrai simplifier mon f(X?n) par f(1/2) (je rappelle que je passe à la limite), sauf que pour ça, pour faire l'intégrale de la limite, je dois avoir une convergence dominée. Je dois donc majorer |f(X?n)| par un réel. Sauf que je n'ai aucune info concernant f, elle est simplement continue... .
Voilà où je bloque, et je ne vois pas trop comment avancer, et je ne vois pas comment utiliser le résultat de l'énoncé dans cette question, j'ai peut être le cerveau en compote car j'ai pas mal réfléchi donc j'ai besoin d'une éclaircie haha.

** image supprimée **

* Modération > Ednan si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. A faire à la suite de ce message, pas dans un nouveau sujet.*

Posté par
carpediem
re : Théorème de convergence dominée 15-02-23 à 09:05

salut

il faut écrire l'énoncé (du moins le début et pas le rappel) car les images sont interdites ... lire la FAQ

une fonction continue sur un compact est bornée ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de convergence dominée 15-02-23 à 09:09

Bonjour,
Tu as ignoré les informations données très clairement quand tu postes un nouveau sujet et encore plus claires quand tu postes une image :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de convergence dominée 15-02-23 à 09:09

Bonjour carpediem

Posté par
Ednan
re : Théorème de convergence dominée 15-02-23 à 12:17

carpediem @ 15-02-2023 à 09:05

salut

il faut écrire l'énoncé (du moins le début et pas le rappel) car les images sont interdites ... lire la FAQ

une fonction continue sur un compact est bornée ...
Ednan @ 15-02-2023 à 02:12

Bonjour,

J'ai un devoir à faire durant les vacances, j'arrive à un "blocage", et je ne vois pas trop comment résoudre mon problème, du coup je vais vous détailler mon raisonnement (l'énoncé est joint en photo !). Ce sont des notions assez nouvelles pour moi, la loi des grands nombre on l'a vu qu'en CM mais aucun exo dessus, idem pour cette forme du théorème de convergence dominée que je n'avais jamais vu sous cette forme, je n'ai aucun recule sur les notions donc si je fais des erreurs grossières, corrigez moi, je veux comprendre

Pour l'espérance j'ai cru reconnaitre les "fonctions tests", où l'on aurait une intégrale de la forme  :  
[0,1]n  f(X?n) . loi de X?n .dx1 .... dxn, et ça c'est l'espérance E(f(X?n)) donc voilà pour la première partie de la question, je ne pense pas qu'autre chose soit demandé.

Ensuite la limite, et bien Xn suivrait une loi uniforme entre 0 et 1 (j'en suis pas entièrement sur), étant donné que la densité de la loi vaut 1 entre 0 et 1, ça paraît cohérent que Xn suive une loi uniforme.
Donc à partir de là j'utilise le théorème de la loi des grands nombres, on a bien une suite de v.a indépendantes, réelles et de même loi.
On sait que X?nu presque surement ssi E(|Xn|) est finie et E[Xn]=u.
J'ai donc calculé E[Xn], étant donné qu'on a la densité de la loi (1/b-a) au final je trouve E[Xn]=1/2.
Par conséquent on sait que X?nu presque surement.
Là j'étais content je commençais à voir le bout du tunel puisque je peux enfin attaquer la limite de un, ainsi en faisant rentrer la limite dans l'intégrale je pourrai simplifier mon f(X?n) par f(1/2) (je rappelle que je passe à la limite), sauf que pour ça, pour faire l'intégrale de la limite, je dois avoir une convergence dominée. Je dois donc majorer |f(X?n)| par un réel. Sauf que je n'ai aucune info concernant f, elle est simplement continue... .
Voilà où je bloque, et je ne vois pas trop comment avancer, et je ne vois pas comment utiliser le résultat de l'énoncé dans cette question, j'ai peut être le cerveau en compote car j'ai pas mal réfléchi donc j'ai besoin d'une éclaircie haha.

** image supprimée **

* Modération > Ednan si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. A faire à la suite de ce message, pas dans un nouveau sujet.*


Du coup voilà la question, je dois donner la limite de
un=[0,1]n f((x1+...+xn)/n)dx1...dxn
lorsque n tend vers +infini en utilisant la loi des grands nombres

Posté par
Ednan
re : Théorème de convergence dominée 15-02-23 à 12:22

carpediem @ 15-02-2023 à 09:05

salut

il faut écrire l'énoncé (du moins le début et pas le rappel) car les images sont interdites ... lire la FAQ

une fonction continue sur un compact est bornée ...


Je suis un idiot, merci beaucoup

Posté par
Ednan
re : Théorème de convergence dominée 15-02-23 à 12:23

Ednan @ 15-02-2023 à 12:17

carpediem @ 15-02-2023 à 09:05

salut

il faut écrire l'énoncé (du moins le début et pas le rappel) car les images sont interdites ... lire la FAQ

une fonction continue sur un compact est bornée ...
Ednan @ 15-02-2023 à 02:12

Bonjour,

J'ai un devoir à faire durant les vacances, j'arrive à un "blocage", et je ne vois pas trop comment résoudre mon problème, du coup je vais vous détailler mon raisonnement (l'énoncé est joint en photo !). Ce sont des notions assez nouvelles pour moi, la loi des grands nombre on l'a vu qu'en CM mais aucun exo dessus, idem pour cette forme du théorème de convergence dominée que je n'avais jamais vu sous cette forme, je n'ai aucun recule sur les notions donc si je fais des erreurs grossières, corrigez moi, je veux comprendre

Pour l'espérance j'ai cru reconnaitre les "fonctions tests", où l'on aurait une intégrale de la forme  :  
[0,1]n  f(X?n) . loi de X?n .dx1 .... dxn, et ça c'est l'espérance E(f(X?n)) donc voilà pour la première partie de la question, je ne pense pas qu'autre chose soit demandé.

Ensuite la limite, et bien Xn suivrait une loi uniforme entre 0 et 1 (j'en suis pas entièrement sur), étant donné que la densité de la loi vaut 1 entre 0 et 1, ça paraît cohérent que Xn suive une loi uniforme.
Donc à partir de là j'utilise le théorème de la loi des grands nombres, on a bien une suite de v.a indépendantes, réelles et de même loi.
On sait que X?nu presque surement ssi E(|Xn|) est finie et E[Xn]=u.
J'ai donc calculé E[Xn], étant donné qu'on a la densité de la loi (1/b-a) au final je trouve E[Xn]=1/2.
Par conséquent on sait que X?nu presque surement.
Là j'étais content je commençais à voir le bout du tunel puisque je peux enfin attaquer la limite de un, ainsi en faisant rentrer la limite dans l'intégrale je pourrai simplifier mon f(X?n) par f(1/2) (je rappelle que je passe à la limite), sauf que pour ça, pour faire l'intégrale de la limite, je dois avoir une convergence dominée. Je dois donc majorer |f(X?n)| par un réel. Sauf que je n'ai aucune info concernant f, elle est simplement continue... .
Voilà où je bloque, et je ne vois pas trop comment avancer, et je ne vois pas comment utiliser le résultat de l'énoncé dans cette question, j'ai peut être le cerveau en compote car j'ai pas mal réfléchi donc j'ai besoin d'une éclaircie haha.

** image supprimée **

* Modération > Ednan si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. A faire à la suite de ce message, pas dans un nouveau sujet.*


Du coup voilà la question, je dois donner la limite de
un=[0,1]n f((x1+...+xn)/n)dx1...dxn
lorsque n tend vers +infini en utilisant la loi des grands nombres
carpediem @ 15-02-2023 à 09:05

salut

il faut écrire l'énoncé (du moins le début et pas le rappel) car les images sont interdites ... lire la FAQ

une fonction continue sur un compact est bornée ...


Je me permets de vous demander si le déroulement de mon raisonnement vous semble correcte ? Le fais que Xn semble suivre une loi uniforme vous semble cohérent ? Merci d'avances !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !