Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Théorême de convergence radiale d'Abel

Posté par
Banthasmaker
22-12-11 à 16:04

Bonjour!

Ma question concerne le théorême de convergence radiale d'Abel, que je rappelle :
"Soit S(x)=nan(x-c)n une série entière réelle ou complexe, et soit x0K tel que nan(x0-c)n converge.
Alors :
lim n=0..an(t(x0-c))n=n=0..an(x0-c)n
t]-1,1[1"

Quand on étudie le comportement des séries sur le rayon de convergence, l'utilité de ce théorême est donc, si je comprends bien, d'établir une sorte de "continuité" de la valeur de S(x) sur le rayon de convergence?

Quelle est la méthode? Moi j'interprête ça comme : "sur , on regarde quand |x-c|= ( rayon de convergence), et pour les cas ou il y a convergence, on prolonge par continuité par la valeur de la série en les x correspondant par le Th d'Abel."

Je ne suis pas sur de moi, pouvez vous m'éclairer?

Merci!

Posté par
_Michel
re : Théorême de convergence radiale d'Abel 22-12-11 à 16:35

L'énoncé que tu donnes est faux : ce n'est pas (t(x0-c))^n mais (c+t(x0-c))^n.
Regarde l'article de Wikipedia sur le sujet pour plus de précisions.

Posté par
_Michel
re : Théorême de convergence radiale d'Abel 22-12-11 à 16:38

Pardon, je dis n'importe quoi. Ceci dit je te conseille de lire l'article de Wikipedia, il explique ce que tu veux savoir.

Posté par
Banthasmaker
re : Théorême de convergence radiale d'Abel 27-12-11 à 20:56

D'accord, merci, c'est vrai que l'article est bien fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !