Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorème de Dickinson ; r-coloriages

Posté par jmaths (invité) 16-10-06 à 23:51

Bonjour à tous, j'ai eu un exercice de colle que j'ai bien aimé et je voudrais rédiger ma démonstration au propre.
L'exercice consistait à démontrer le théorème de Dickinson. Voici l'idée :
f est une bijection de [|1,n|] dans [|1,r|] et pour tout k dans [|1,r|], on définit la classe d'équivalence de k par Ck = f(-1) ({k}) (les antécédents de k par f).
Il faut montrer que pour n suffisamment grand, il existe k dans [|1,r|] tel que trois éléments de Ck x,y,z vérifient x + y = z. Au final, on doit trouver n > ou = e * r! (ce qui ne coule pas de source ...)
Il s'agirait du théorème de Dickinson mais je n'ai rien trouvé dessus sur internet ; l'énoncé de ma colle précisait que f est un r-coloriage et Ck la classe monochrome de k mais là encore google ne donne rien.

Bref, j'ai toutes les idées pour ma démonstration mais j'aimerais avoir d'abord l'énoncé exact de ce théorème (et pourquoi pas des infos sur ce Dickinson). Merci pour votre aide.

Posté par slype (invité)re : Théorème de Dickinson ; r-coloriages 17-10-06 à 17:53

je pense que l'on s'est foutu de ta gueule

@+ sous le bus

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Théorème de Dickinson ; r-coloriages 17-10-06 à 17:58

Tu te sens bien, slype??????????

Bonjour jmaths,

f ne peut pas être une bijection entre deux ensembles finis de cardinal différents, l'hypothèse ne serait-elle pas plutôt f surjective?

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Théorème de Dickinson ; r-coloriages 17-10-06 à 17:59

cardinaux*

Posté par
veleda
re:théorème de dickinson 17-10-06 à 19:50

bonsoir,si f était injective la classe de Ckne posséderait qu'un élément
tu as fait cet exercice en colle et tu ne sais plus exactement le texte?
pour ma part je n'ai jamais rencontré ce théorème

Posté par
veleda
re:théorème de dickinson 17-10-06 à 20:06

je pense comme tigweg que f ne peut etre que surjective et encore il faut l'hypotèse nr

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Théorème de Dickinson ; r-coloriages 17-10-06 à 20:06

On est d'accord

Posté par
veleda
rethéooorème de dickinson 17-10-06 à 20:17

si r=1 ça marche pourn3 1+2=3 enfin communiques nous le texte exact et j'y réfléchirai

Posté par jmaths (invité)re : Théorème de Dickinson ; r-coloriages 18-10-06 à 18:33

Oups faute de frappe.
f est juste une application de [|1,n|] dans [|1,r|].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !