Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théorème de Fubini-Tonelli

Posté par
Rouliane
24-07-07 à 17:56

Bonjour,

J'ai un petit souci au milieu d'une démo :

On considère v dans 3$ H^1(]a,b[) et T le domaine d'intégration tel que 3$ T=\{ (x,t) \backslash \;a\le x \le b, \;a \le t \le x \} .

A un moment dans la démo, on a 4$ \Bigint_a^b (\Bigint_a^xv'(t)dt)\varphi'(x)dx.      ( où 3$ \varphi \in \mathcal{D}(]a,b[) )

On dit alors :

Citation :
la fonction G: (x,t)-->3$ v'(t)\varphi'(x) étant intégrable sur ce domaine ( ok car borné ), on a par utilisation du théorème de Fubini-Tonelli :

4$ \Bigint_a^b (\Bigint_a^xv'(t)dt)\varphi'(x)dx= \Bigint_a^b(\Bigint_t^b \varphi'(x)dx)v'(t)dt



C'est ce changement de bornes que je comprends pas trop : je vois bien qu'il va falloir changer les bornes, parce qu'on va pas intégrer phi'(x) entre a et x, mais ici c'est parce qu'en fait la fonction G s'écrit comme produit de fonction de x et de t ?
En fait, si j'avais pas eu la démo, j'aurais bien vu que y'a un problème aux bornes mais j'aurais pas sur comment le résoudre ( je comprends par ailleurs très bien pourquoi on intègre ensuite entre b et t )

Posté par
stokastik
re : Théorème de Fubini-Tonelli 24-07-07 à 19:23

Salut,

Cela vient du simplement du fait que

3$ T=\{ (x,t) | \;a\le x \le b, \;a \le t \le x \} = \{ (x,t) | \;a\le t \le b, \;t \le x \le b \}

Dans la première intégrale double, on fait varier  x  de  a  à  b  et en fonction de  x  on fait varier  t  de  a  à  x.
Dans la seconde intégrale double, on fait varier  t  de  a  à  b  et en fonction de  t  on fait varier  x  de  t  à  b.

Pour voir qu'on parcourt bien ainsi le même ensemble 3$T, faire un dessin.

Posté par
Rouliane
re : Théorème de Fubini-Tonelli 25-07-07 à 00:43

Merci stokastik, je me suis rendu compte en fait un peu après que c'était ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !