Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

theoreme de Guldin

Posté par
wieger
22-08-08 à 20:11

re bonjour,

dernier petit coup de main

on donne un rectangle ABCD dont les dimensions sont AB= 60 cm et AD= 45 cm; un axe situé dans son plan passe par le sommet C et est perpendiculaire à la diagonale AC. Calculer l'aire et le volume du solide engendré par la rotation du rectangle autour de l'axe.

Ils me disent d'utiliser le théoreme de Guldin. Mais ça, j'ai rien dans le cours et je pense ne jamais avoir vu ça en Bac économie.
je suis désolé si mon message apparait deux fois mais je ne le retrouve pas dans le forum
merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : theoreme de Guldin 22-08-08 à 20:28

Re,

Vois-tu, j' avais oublié depuis belle lurette ce théorème et ses conditions d' application.

Recherche avec G et les mots clés "Théorème Guldin" me donnent par exemple ceci:

Je vais te répondre, mais tout ça pour te dire, sans aucune méchanceté, que:

Citation :
j'ai rien dans le cours et je pense ne jamais avoir vu ça en Bac économie.


...n' est pas un argument valable en post bac (et tu es bien en post-bac, je crois)

Donc je revois la question et je te réponds dans quelques temps...

Au fait, tu n' y peux rien, mais ton énoncé est imprécis: l' axe de rotation pourrait être perpendiculaire au plan de la figure. Auquel cas: plus de volume...

On va supposer que l' axe est dans le plan de la figure...

A plus tard...

Posté par
cailloux Correcteur
re : theoreme de Guldin 22-08-08 à 20:29

Oh, je n' ai rien dit! l' énoncé spécifie que l' axe est dans le plan de la figure

Posté par
infophile
re : theoreme de Guldin 22-08-08 à 20:30

Bonsoir

Le volume est égal à 3$ \rm V=2\pi rA avec r la distance du centre de gravité à l'axe et A l'aire de la surface.

Posté par
infophile
re : theoreme de Guldin 22-08-08 à 20:31

Bonsoir cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : theoreme de Guldin 22-08-08 à 20:33

Bonsoir Kevin

Posté par
cailloux Correcteur
re : theoreme de Guldin 22-08-08 à 20:59

Donc avec Pythagore: AC^2=60^2+45^2 et AC=75\,\text{cm}

avec les notations du lien:

 A=\alpha\,d\,l avec \{\alpha=2\pi\\d=37.5\\l=210

d' où A=49480\,\text{cm}^2

et V=\alpha\,d\,A V=11\,258\,450\,\text{cm}^3 que l' on peut arrondir à 11.26 m3

Ca me parait un peu fort...
A vérifier...

Posté par
wieger
re : theoreme de Guldin 23-08-08 à 09:40

Bonjour,

J'ai fait des recherches sur ce théorème et essayer de l'appliquer comme suit mais je ne colle pas à votre résultat

Pouvez vous corriger svp

AC[/sup] = 60[sup] + 45[sup][/sup]
Donc AC = 75 cm
OC = 75/2

Longueur de la circonférence décrite par le centre de gravité = 2 x 75/2 = 75
Aire du solide = 2(45+60) x 75

Volume du solide = 60x45x75=202500cm3

Qu'en pensez vous?

merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : theoreme de Guldin 23-08-08 à 10:13

Re,

Tu as parfaitement raison
Pour le volume j' ai pris l' aire calculée avant: ça ne tient pas debout!

Tu vois, tu n' as pas (plus) besoin d' aide...

Posté par
cailloux Correcteur
re : theoreme de Guldin 23-08-08 à 10:17

Mais tu dois avoir une erreur de calcul: 636172 cm3

Posté par
wieger
re : theoreme de Guldin 23-08-08 à 10:28

RE

Non, non, je pense que j'ai encore beaucoup à apprendre et que votre aide me sera encore bien utile

J'ai refait les calculs et je trouve 635850 cm3
je vois pas ou est l'erreur, je dois passer à côté

Posté par
cailloux Correcteur
re : theoreme de Guldin 23-08-08 à 10:41

Cela vient du fait que tu as pris 3.14 pour \pi.

Moi, j' ai pris une valeur "exacte": 3.14159.....

Mais ton résultat est parfaitement valable...

Posté par
wieger
re : theoreme de Guldin 23-08-08 à 10:42

oui exact je viens de m'en apercevoir en faisant les deux caluls

autant pour moi....

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !