Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Théorème de Heine et dimension finie

Posté par
AnneDu60
12-04-19 à 19:22

Bonsoir !

Soit E un -e.v de dimension finie n1.
On munit E d'une norme ||  ||.
Soit A un s.e.v de E.
Donc il existe un entier naturel mn tel que dim(A)=m
On note B={e1, ..., em} base de A.
On la complète afin d'obtenir une base de E notée B'={e1, ..., em, ... en }.

On pose : A m

                   x=\sum_{j=1}^{m}{x_j.e_j} (x1, ... , xm)

est clairement surjective. est linéaire et A est de dimension finie donc est continue.

Supposons que A est un compact de ( E,||.|| ) :
Alors m=(A) est un compact en tant qu'image directe d'une fonction continue sur un compact.
Or (, Te) n'est pas un compact. Par le théorème de Tychonov, m n'est pas un compact par rapport à la topologie produit associée à m

Je voudrai savoir où est mon erreur

Posté par
carpediem
re : Théorème de Heine et dimension finie 12-04-19 à 19:27

salut

si A est un compact alors il n'est plus un sous-ev de R^n ...

Posté par
carpediem
re : Théorème de Heine et dimension finie 12-04-19 à 19:28

PS ; si E est de dimension finie alors E est isomorphe à R^n ... et A est isomorphe à R^m ...

Posté par
Poncargues
re : Théorème de Heine et dimension finie 12-04-19 à 19:42

Ton raisonnement est (presque) correct, où est le souci exactement?
Si A est compact, alors m=0 et R^0 est bien compact.

Je dis presque, car le théoreme de tychonoff dit qu'un produit d'espaces compact est compact, il ne dit pas qu'un produit d'espaces non compacts est non compact. Bon cela dit le resultat est vrai, si un produit d'une famille (non vide) d'espaces est compact, alors tous ces espaces sont compacts.

Posté par
nakhal69
re : Théorème de Heine et dimension finie 13-04-19 à 00:41

Bonjour.
Je donne un contre example.
u_n=ne_1
e_1: le premier vecteur de la base.
Aucune sous suite convergente ne peut etre extraite de un.
Ajoutons q un compacte doit etre borné alors qu'un R e.v.n non reduit au singleton 0 n'est jamais bornée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !