Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de la droite des milieux

Posté par
mimilie57
27-10-13 à 12:15

Bonjour j'ai des problèmes avec les exercices du théorème de la droite des milieux . Je poste donc la figure de mon exercice ainsi que l'énoncé et ce que je pense avoir déjà trouvé.

théorème de la droite des milieux  

énoncé:
On double les longueurs OA et BO du triangle AOB ci-dessus . On obtient alors le triangle OCD.
C [AO)
D [OB)

- Démontrer que l'aire du triangle OCD est égale au quadruple de celle du triangle OAB .



Ce que j'ai déjà fait:

On sait que:-A est le milieu de OC
            -B est le milieu de OD

Propriété:si un segment a pour extrémité deux côté d'un triangle alors sa longueur est égale a la moitié du troisième côté .

Donc:AB est la moitié de la longueur  CD

On sait que :-AB est la moitié de la longueur CD
             -A est la moitié de OC
             -B est la moitié de OD

Propriété: dans un triangle si une droite passe par le milieu d'un triangle alors elle est parallèle au troisième côté .

Donc:ABCD

On sait que:-ABCD
            - base = OB
            -hauteur = AE ( je me suis placée la point E dans ma tête pour ne pas avoir à écrire dans mon livre)

Propriété : (je n'ai pas trouvé de propriété cohérente)

Donc: (BH):2
      (OBAE):2
      (OBAE):2

Merci d'avance

* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois mimilie57 *

Posté par
Laje
re : théorème de la droite des milieux 27-10-13 à 12:18

Je pense qu 'on doit raisonner avec k un coefficient .

On a donc un coeff d' agrandissement : k = 2

et pour une aire : k² = 2² = 4

Posté par
mimilie57
théorème de la droite des milieux 27-10-13 à 12:29

Je suis en quatrième et je n'ai pas encore vu les notions que vous utilisé. Merci d'avance

Posté par
Laje
re : théorème de la droite des milieux 27-10-13 à 12:34

Ce chapitre concerne

" les triangles à côtés proportionnels "

On voit ce chapitre en 4ème .

Posté par
mimilie57
théorème de la droite des milieux 27-10-13 à 12:39

Désolé je n'ai pas encore vu ce chapitre . Merci comme même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !