Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de la droite des milieux et Thalès.

Posté par
o-secour
11-05-06 à 12:49

Bonjour,
Voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre.
Pouvez-vous me dire ce que je dois d'abord calculer s'il vous plaît.
Merci.
QPR est un triangle.
S appartient à [QP].
U appartient aussi à [QP] tel que US = 2 cm.
T appartient à [PR].
(ST)//(QR)
(UT)//(SR)
Trouver SQ.

Posté par
o-secour
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 11-05-06 à 12:56

j'ai aussi un autre exercice à résoudre qui est:
ABC est un triangle.
L est le milieu de [AC].
AB = 6 cm
BL = 5 cm
BC = 8 cm
On me demande de le construire en vraie grandeur et de justifier la construction. Pour celà il me demande de faire intervenir un point M, milieu de [BC].

Posté par drioui (invité)re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 11-05-06 à 13:00

salut
peut tu poser l'exercice entierement

Posté par
o-secour
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 11-05-06 à 13:05

Salut drioui,
le 1er exercice que j'ai posté il est entier et le 2ème c'est un autre exercice .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 11-05-06 à 14:55

Bonjour,

Pour le 1er exercice, il manque, me semble-t-il, la mesure de PQ.

Nicolas

Posté par
jacqlouis
re: theoreme de la droite des milieux... 11-05-06 à 15:17

    Bonjour. Je n'ai pas vu la droite des milieux dans le 1er exercice, mais j'ai utilisé Thalès, - forcément dans une configuration telle que celle-là !
    ST // QR --->   PS/PQ = PT/PR
    UT // SR --->   PU/PS = PT/PR       Donc: PS/PQ = PU/PS
On peut remplacer PS par PU + US, PQ par PS + SQ, et l'on peut alors calculer SQ en fonction de PU ...    A toi de terminer.  J-L

Posté par
jacqlouis
re: theoreme de la droite des milieux... 11-05-06 à 18:15

    Pour le 2ème exercice, oui, il faut se servir ce cette droite des milieux.
Tracer une horizontale, passant par les points M et L, avec ML = 3 .
De M tracer un arc de rayon 4, et de L un arc de rayon 5, qui se couperont en B.
De B tracer une parallèle à ML, sur laquelle on place A ,tel que BA = 6.
Placer  sur BM le point C symétrique de B par rapport à M.
Vérifier que les points A, L, et C sont alignés.    C'est bon ?  J-L

Posté par
o-secour
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 11-05-06 à 18:34

Merci beaucoup jacqlouis.
PU = 4 cm
J'ai trouvé que la longueur SQ est égal à 12 cm.
Est-ce que c'est bon ?
Pour le 2ème exercice par ou faut-il que je commence s'il vous plaît ?

Posté par
jacqlouis
re: theoreme de la droite des milieux... 11-05-06 à 18:52

    Il me semble avoir été assez clair pour cette construction...
Tu commences par M (du reste, l'énoncé parle de ce point M) et tu continues...
    Pour le 1er ex. je l'ai abandonné, après avoir trouvé: SQ = 2 + 4/PU . En fait, j'ai supposé qu'il manquait une donnée. Je vais revoir cela ... J-L

Posté par
o-secour
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 11-05-06 à 18:53

Merci jacqlouis pour le 2ème exercice.
Il me demande de justifier la construction.
Que dois-je dire s'il te plaît ?

Posté par
o-secour
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 11-05-06 à 18:58

Comment sais-tu que ML = 3 cm ?

Posté par
o-secour
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 11-05-06 à 19:00

en faîte c'est bon je sais pourquoi ML = 3cm.
La seule question qu'il me manque c'est comment justifier ?
Merci encore.

Posté par
jacqlouis
re: theoreme de la droite des milieux... 11-05-06 à 19:03

    C'est à toi  de voir, en fonction de ce que je t'ai décortiqué !
Soit le point M, milieu de BC, et le point L, pied de la médiane issue de B, on sait que, par ML , passera une droite parallèle au côté AB du triangle (puisque droite des milieux).... et tu continues avec ce que je t'ai dit.   J-L

Posté par
o-secour
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 11-05-06 à 19:26

justifier la construction c'est dire que ML = 3cm en démontrant ?

Posté par
o-secour
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 12-05-06 à 17:46

Que veut dire justifier la construction s'il vous plaît ?

Posté par
jacqlouis
re; théoreme de la droite des mlieux... 12-05-06 à 18:10

    Bonsoir. Justifier, c'est expliquer pourquoi c'est juste, pourquoi tu as le droit de faire cela.  
    Dans cette figure, tu connais seulement BA =6, BL=5, et BC=8. Et avec cela, tu ne peux pas faire d'arcs de cercles qui se recoupent !...
    C'est pourquoi tu peux dire que, utilisant la remarque donnée par l'énoncé, tu vas commencer par tracer la droite des milieux du triangle, à partir de M milieu de BC .
    Tu ajoutes que, comme sa longueur est la moitié de celle de la base AB du triangle, tu peux placer sur cette droite le point L, tel que ML=3.
    Ensuite, à partir de M un arc de 4 cm, et à partir de L un arc de 5 cm...
Et tu termines ta construction comme je t'ai indiqué.    J-L

Posté par
o-secour
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 15-05-06 à 17:43

Bonjour.
Merci beaucoup Jacques-Louis.
En faîte à la première question, il me demande de justifier la construction.
A la deuxième question, il me demande d'écrire le programme de construction.
J'ai déjà écrit le programme de construction.
Mais pour justifier la construction, qu'est-ce que je dois dire exactement s'il vous plaît ?
Et encore merci.

Posté par
jacqlouis
re: theoreme de la droite des milieux... 15-05-06 à 18:37

    Bonsoir. Il me semblait t'avoir dit tout ce que j'aurais expliqué dans mon devoir ! Mais cela ne te semble pas suffisant, j'ai l'impression...
    Tu n'as pas beaucoup travaillé sur cet exercice, et tu attends encore qu'on te livre les dernières phrases ! Cela va être dur lors du Brevet , si tu ne t'entraînes pas mieux !
Voilà donc ce que tu peux lui dire:
" Cher professeur. Les données que vous m'avez communiquées sur ce triangle ABC ne me permettent pas de le construire sans précautions: la longueur de deux côtés, aucune mesure d'angle, une médiane,... ne me suffisent pas pour commencer directement à tracer ABC. Je vais donc partir du pied de cette médiane, et tracer une droite passant par ce point. Je vais considérer que cette droite est la droite des milieux, parallèle au côté AB. Et à partir de là, cher professeur, j'espère pouvoir terminer mon dessin, en justifiant , pas à pas, le programme de construction".      Cela te convient ? Tu peux, bien sûr, l'arranger "à ta sauce" ! J-L

Posté par
o-secour
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 17-05-06 à 19:36

Bonjour Jacques-Louis,
Je te remercie beaucoup. Ce matin j'ai eu un brevet balnc, je suis sur que j'ai raté l'épreuve de maths.

Posté par
jacqlouis
re: theoreme de la droite des milieux 17-05-06 à 20:52

    Bonsoir. Pas de chance, si vraiment tu n'as pas pu avoir une bonne note en math. Je pense que si tu as eu des exercices sur Thalès (et la droite des milieux),tu as quand même  pu répondre correctement : avec les 19 messages que tu as reçus en 6 jours, je pense que tu as été bien servi.
    Malgré cela, si tu crois que ce n'était pas bon, il ne te reste qu'une chose à faire: c'est de te dire, je réussirai, et de te mettre à bosser sérieusement (et pas seulement la veille d'un devoir à rendre). C'est d'ouvrir et travailler ton cours, c'est de faire des exercices tout seul, en cherchant réellement les solutions, c'est d'apprendre les formules, c'est d'en vouloir...
    Et, en cas de besoin, ce site est toujours là. Bonne chance.  J-L
    

Posté par
o-secour
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 18-05-06 à 17:26

Bonjour Jacques-Louis,
Je n'est pas dit que tout ce que tu m'as dit à propos de ces 2 exercices est incorrecte. Je pense au contraire que tout celà est juste. Ces exercices sont à faire à la maison et à rendre ce mardi. J'ai dit que je pense que j'ai raté le brevet blanc de maths en géométrie.
Merci encore de ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !