Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

théorème de la médiane

Posté par coquine (invité) 02-03-05 à 14:40

Si quelqu'un pouvait me filer un petit coup de main et des explications car je ne comprends pas comment utiliser le théorème de la médiane pour les questions.

Sujet:

C est un cercle de centre O et de rayon 8.
A est un point fixe, sitéu à l'intérieur du cercle C, tel que OA=5.
Une équerre APQ, dont l'angle droit est fixé en A, tourne autour de ce point.
Les droites (AP) et (AQ) coupent le cercle C en E et F.
M est le milieu du segment [EF], et I le milieu de [OA].
On cherche le lieu géométrique des points M.

1) En utilisant un théorème de la médiane dans le triangle OEF, montrer que le point est caractérisé par l'égalité : OM² + OA²= 64.

2)Montrer que l'ensemble des points M recherchés est un cercle de centre I et de rayon égal à (51,5/2).
Rappel : M appartient au cercle de centre I et de rayon (51,5/2) si, et seulement si, on a l'égalité suivante :
IM² = ((51,5/2))².
Indication : utiliser un théorème de la médiane dans le triangle OAM.

je vous remercie d'avance pour ceux qui me répondront. salut

Posté par terence (invité)re : théorème de la médiane 02-03-05 à 17:12

Bonjour. Je crois que c'est OM2+MA2=64.

Posté par
paulo
re : théorème de la médiane 02-03-05 à 18:56

bonsoir,

pour la premiere question je n'ai pas trouve . est-ce-que l'énoncé est juste?

2/- .   on va utiliser le theoreme de la mediane.

dans le triangle EAO :
EO^2 +EA^2 = 2EI^2 + \frac{OA^2}{2}

dans le triangle FAO  :
FA^2 + FO^2 = 2FI^2 + \frac{OA^2}{2}

on additionne ces deux expressions :

EO^2 + FO^2 + EA^2 + FA^2 = 2(EI^2 + FI^2 ) + OA^2

or EA^2 + FA^2 = EF^2
et EI^2 + FI^2 = 2IM^2 +\frac{EF^2}{2}

en remplacant on trouve :

EO^2+FO^2+EF^2=4IM^2+EF^2+OA^2

que l'on peut simplifier

4IM^2 = EO^+FO^ -OA^2
en remplacant par les valeurs on trouve

4IM^2 = 103

       IM = \frac{\sqrt{103}}{2}

             Im = 5,074  ce qui correspond a la valeur donnee
de\sqrt{\frac{51,5}{2}


pour la premiere question je continue
a plus tard.je t'envois la figure dans un autre message.

.

Posté par
paulo
re : théorème de la médiane 02-03-05 à 19:02

Bonjour,

Voici la figure

théorème de la médiane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !