Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de la médiane

Posté par
mimi59300
28-01-12 à 11:31

bonjour je voudrais un peu d'aide pour mon exercice car je ne comprend pas très bien merci d'avance de votre aide

énoncé: La figure ci-dessous représente une partie d'un terrain de football. Les points A,B,C sont alignés sur la ligne de but. Le BUT [BC] mesure 7.32m, AJB=44°, ACJ=36° et BAJ est droit.
On pose AJ=x (en métres). On cherche à trouver à quelle distance AJ de la ligne de but se trouve le joueur Ronaldo qui s'apprète à tirer




1) Exprimer les longueurs AB et AC en fonction de x et des angles données.
2) Exprimer AC-AB en fonction de x et des angles données.
3) C alculer la valeur arrondie au cm de la distance AJ ( on n'utilisera la calculatrice qu'a la fin des calculs)


aidez moi svp et expliquez moi merci beaucoup de m'aidez

Posté par
farou
re : théorème de la médiane 28-01-12 à 11:48

Bonjour,

1)calcul de AB
dans le triangle ABJ rectangle en J tu as un angle et le côté adjacent -> .... ?

Posté par
farou
re : théorème de la médiane 28-01-12 à 11:50

ou si tu as vu tan d'un angle, tu as directement AB

Posté par
farou
re : théorème de la médiane 28-01-12 à 12:33

c'est ça " la figure ci-dessous " ?

théorème de la médiane

Posté par
farou
re : théorème de la médiane 28-01-12 à 13:08

parce que si c'est cette figure, pourquoi as-tu donné comme titre : "théorème de la médiane" ??

ceci dit, t'aider et t'expliquer (quoi ?) alors que tu as seulement déposé ton énoncé et puis plus personne ... !

2) Exprimer AC-AB en fonction de x et des angles donnés.
écris AC - AB avec AB que tu viens de trouver
c'est égal à BC que tu connais

puis calcule AC (en fonction de x) par la trigonométrie dans le triangle rectangle JAC (avec l'angle de 36°)
remplace AC par cette valeur dans la 1ère égalité que tu as écrite : " AC - AB avec AB que tu viens de trouver "

3) résous l'équation

Posté par
mimi59300
re : théorème de la médiane 01-02-12 à 13:53

je ne sais pas faire l'exercice du tout peut tu me donner les reponces si ca ne t'embete pas et m'expliquer merci d'avance

Posté par
mimi59300
re : théorème de la médiane 01-02-12 à 13:54

et oui ces bien la figure que vous avez fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !