Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Ménélaüs

Posté par
shrike
13-12-08 à 13:17

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cette question :

Dans le triangle ABC, la droite d non parallèlle à (BC) coupe les segments [AB] et [AC] respectivement aux points R et S et elle coupe la droite (BC) en T. La parallèle à la droite (AB) passant par C coupe la droite d en I.

1) démontrer que TB/TC=RB/IC (réussi)
2) démontrer que SC/SA=IC/RA (réussi)
3) En déduire que TB/TC * SC/SA * RA/RB = 1

C'est sur cette troisième question que je bloque.

Merci de me répondre

Posté par
shrike
figure 13-12-08 à 13:21

Une petite figure pour visualiser le probleme

figure

Posté par
shrike
re : Théorème de Ménélaüs 13-12-08 à 13:56

Je viens de trouver... C'était vraiment simple. il suffisait de remplacer par les deux précédents résultats.

Donc je posterai si il y a VRAIMENT d'autres questions à problèmes dans ce long exercice.

Merci @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !