Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
hekla
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 12:18

Ce n'est peut-être pas la peine de faire ces calculs, ce sera peut-être long à taper, mais cela devrait fonctionner.

Posté par
julie974300
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 12:23

La prochaine question

Le tableur va nous permettre de tester différentes valeurs de a et b en fixant la valeur de c, et d'essayer d'en extraire une conjecture. Dans cette méthode, nous allons fixer la valeur c=0,5.
1. Calculer les coordonnées de C

jai trouve C'(-9; 7 est ce correct


2. Exprimer les coordonnées de  
A 'B 'et  A 'C ' en fonction de a etb

  Calcule des coordonnées A'B'
A'B'=(xB'-xA' )(yB'-YA')
A'B'= (-1-2)(4-2)= (-3;2)

A'C'=(0-2)(1-2)=(-2;-1)
Par contre la j ai calculer et je n ai pas exprimer Les vecteurs A'B' etA'C' en fonction de a et b

Pour le déterminant det (A'B',A'C') mais je ne sais pas comment faire pour la formule

Posté par
hekla
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 13:03

Si on fixe c à 0,5 \dfrac{c}{c-1}=-1

 \vec{AB}\  \dbinom {6}{-4} \qquad \vec{AC'}\ \dbinom{x+3}{y-3}

\begin{cases}x+3=-6\\y-3=4\end{cases}  donc \begin{cases} x=-9\\y=7\end{cases}
donc d'accord

\vec{A'B'}\ \dbinom{\dfrac{3b+1}{1-b}-\dfrac{a-3}{a-1}}{\dfrac{3b-5}{b-1}-\dfrac{5a-1}{a-1}}

Posté par
julie974300
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 13:26

OK merci donc A'C'  =( -3-3c/1-c) -(a-3/a-1)

(3+c)/(1-c) (5a+1/a-1)

Posté par
julie974300
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 14:01

Pour A'C je n exprimé pas en fonction de a et b mais en fonction de a et c donc c faux

Posté par
hekla
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 14:01

Puisque vous avez fixé c à 0,5 les coordonnées de C' sont (-9~;~7)

Il en résulte que \vec{A'C'} \ \dbinom{-9-\dfrac{a-3}{a-1}}{7-\dfrac{5a+1}{a-1}}

Posté par
julie974300
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 14:41

Ce que vous avez détaillé en vecteur A'B et A'C' ça correspond à exprimer les coordonnées en fonction de aet b?


Je ne voyais pas ça comme ça car pour moi dans un tableur Jepensais qu une formule devait correspondre à des cellules.

Posté par
hekla
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 15:19

Il faut bien savoir quelle formule écrire dans les cellules

on calcule les coordonnées de \vec{A'B'} puis celles de \vec{A'C'}

ensuite le déteminant.

\vec{A'B'} \ \dbinom{\alpha}{\beta}\quad \vec{A'C'}\ \dbinom{\gamma}{\delta}

déterminant \alpha \times \delta-\beta\times \gamma

Posté par
julie974300
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 15:29

la je comprends plus rien sur excel ma formule ne dois pas commencer par DET=
après dans mon tableur je n ai aucune cellule qui correspond au veteur A'B' et A'C'

Posté par
hekla
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 15:44

Il vous faut donc une matrice.

je proposais

\vec{A'B'} \qquad \begin{pmatrix}\dfrac{-4ab+6b-2}{(a-1)(b-1)}\\[0.5cm]\dfrac{-2ab-4b+6}{a-1)(b-1)}\end{pmatrix}

\vec{A'C'}\qquad \begin{pmatrix}{\dfrac{-10a+12}{a-1}\\[0.5cm]\dfrac{2a-8}{a-1}\end{pmatrix}

Ensuite  soit je calcule le déterminant soit je le fais calculer

Posté par
hekla
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 16:12

On obtient alors

theoreme de menelaus

2 cases répondent à la question.

Posté par
julie974300
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 16:16

Désolé mais je comprends pas
votre matrice il faut que je l écrive ou dans Excel.
Ça correspond à quel question4.
On me demande demande dans la formule le symbole dollar

Désolé avec moi vous avez du boulot mais c est un chapitre que nous n avons pas aborder les feuilles  exos ont été distribuer et nous devons nous débrouiller

Posté par
julie974300
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 16:29

c est niveau seconde ça

Vous pouvez pas m écrire ici sur le forum la formule que je fois taper en B2 et celle que je dois taper pour le déterminant et dans quel case

Posté par
hekla
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 16:38

On a deux vecteurs  \vec{A'B'} et \vec{A'C'} dont on peut calculer les coordonnées, cela ne sera pas fait dans le tableur puisque les variables sont a et b.
De même que le déterminant ne sera pas calculé  directement par le tableur;  il ne faut lui donner qu'une expression avec a et b  
Il est plus simple de le faire à la main avant

sinon, il faut entrer dans une cellule

= (-4ab+6b-2)/((a-1)*(b-1))* ((2a-8)*(a-1))-((-2ab-4b+6)/((a-1)(b-1))*((-10a+12)/(a-1))

il est bien entendu aussi que a doit être remplacé par $A2 et b par B$2 pour obtenir le résultat dans la cellule A2B2

Si l'on calcule directement, on trouve pour le déterminant :  \dfrac{-28(ab-2)}{(a-1)(b-1)}


on écrira donc dans la cellule A2B2

=(- 28*($A2*B$1-2)/(($A2-1)*(B$1-1)) ce qui paraît plus simple

Posté par
julie974300
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 16:52

Merci mais trop compliqué c est pas de mon niveau ni celui de ma classe .
Je me demande pourquoi la prof nous demande des choses comme ça qu on a pas vu. Si je met la formule je ne saurais même pas l expliquer je préfère ne pas répondre aux dernières questions tanpis

En tout cas merci beaucoup pour votre aide et votre patience.    JEspère qu avec  le reste j aurais quand même la moyenne

Posté par
hekla
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 17:24

Le problème est rendu plus difficile, car il y a deux variables. On vous en a enlevé une en fixant c.
On vous fait calculer les coordonnées de deux vecteurs
et la condition de colinéarité

Le tout étant de ne pas se tromper avec les calculs, mais au point de vue de la compréhension, il n'y a manifestement pas de difficulté.

Reprenez les calculs, vous verrez que l'on obtiendra les mêmes résultats.

De rien Bon courage

Posté par
julie974300
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 17:42

OK je vais reprendre les calculs une dernière question



= (-4ab+6b-2)/((a-1)*(b-1))* ((2a-8)*(a-1))-((-2ab-4b+6)/((a-1)(b-1))*((-10a+12)/(a-1))

Le -4 ab  6 -2 -10a +12 ils sortent d ou ces chiffres

Posté par
hekla
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 18:28

\vec{A'B'} \qquad \begin{pmatrix}\dfrac{-4ab+6b-2}{(a-1)(b-1)}\\[0.5cm]\dfrac{-2ab-4b+6}{(a-1)(b-1)}\end{pmatrix}

\vec{A'C'}\qquad \begin{pmatrix}{\dfrac{-10a+12}{a-1}\\[0.5cm]\dfrac{2a-8}{a-1}\end{pmatrix}

\vec{A'B'}\ \dbinom{\alpha}{\beta}

\vec{A'C'}\ \dbinom{\gamma}{\delta}

det (\vec{A'B'},\vec{A'C'})= \alpha \times \delta-\beta\times \gamma


C'est donc ce calcul que l'on effectue.

\underbrace{\dfrac{-4ab+6b-2}{(a-1)(b-1)}}_{\alpha}\times \underbrace{\dfrac{2a-8}{a-1}}_{\delta}-\underbrace{\dfrac{-10a+12}{a-1}}_{\gamma}\times\underbrace{\dfrac{-2ab-4b+6}{(a-1)(b-1)}}_{\beta}

L'expression en est le résultat.

Posté par
julie974300
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 20:25

merci beaucoup très bien expliqué

Posté par
hekla
re : theoreme de menelaus 16-04-23 à 21:40

De rien

Posté par
julie974300
re : theoreme de menelaus 17-04-23 à 20:01

Oh non je n avais pas vu qu il me manquait deux questions


5. Pour quelles valeurs de a et b les vecteurs  A'B ' et  A'C' sont-ils colinéaires (sans oublier que c=0,5) ?

J aurais dit quand a=-1 etb=0


6. Conjecturer une relation entre les coefficients a,b et c pour que les points A,B et C soient alignés.
Indication : tester différentes opérations entre les 3 coefficients (ex : a+b+c). Ici je ne sais pas

Posté par
hekla
re : theoreme de menelaus 17-04-23 à 20:19

On reste dans le cadre du tableur

Dans icelui, on a deux 0 l'un pour a=-2 et b=-1 et l'autre   b=-2 et a=-1.

Si l'on effectue la somme, on a

a+b+c=-2-1+0.5=-2,5

on a aussi  abc=-2\times(- 1)\times  0,5=+1

On peut conjecturer de l'alignement lorsque  abc=1

Plus comme identique à la conjecture émise avec GeoGebra que des résultats précédents où la somme dans les deux cas est la même.

Posté par
julie974300
re : theoreme de menelaus 18-04-23 à 06:19



Après c est un peu logique de trouver la même conjecture que geogebra puisque ce sont deux méthodes

MERCI

Posté par
hekla
re : theoreme de menelaus 18-04-23 à 09:13

De rien
Bon courage

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !