Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Théorème de Pappus

Posté par
Dana45
16-05-16 à 15:01

Bonjour tout le monde, j'ai un DM de Maths à rendre et j'aimerais avoir une réponse aujourd'hui si possible, car je n'y arrive vraiment pas j'ai demandé de l'aide à mes parents, mes amies, et personne n'a réussi à m'aider.
Voici l'énoncé :

Sur la figure suivante, on a :
OA = AB = 2/3 BC et OA' = A'B' = 1/2 B'C'.
M est le point d'intersection des droites (AB') et (A'B).
N est le point d'intersection des droites (AC') et (A'C).
P est le point d'intersection des droites (BC') et (B'C).

On se propose de démontrer que les points M, N et P sont alignés.

1. Dans le repère (O, vecteur de OA (je peux pas faire les vecteurs, mais en gros c'est OA avec une flèche au dessus), vecteur de OA'), exprimer les coordonnées des points A, B, C, A', B' et C'.

2.a. Déterminer des équations des droites (AB') et (A'B).
b. En déduire les coordonnées de M.

3. Calculer de même les coordonnées des points N et P.

4. En déduire que les points M, N et P  sont alignés.

Voici la figure :

Posté par
Dana45
Théorème de Pappus 16-05-16 à 15:16

Bonjour tout le monde, j'ai un DM de Maths à rendre et j'aimerais avoir une réponse aujourd'hui si possible, car je n'y arrive vraiment pas j'ai demandé de l'aide à mes parents, mes amies, et personne n'a réussi à m'aider.
Voici l'énoncé :

Sur la figure suivante, on a :
OA = AB = 2/3 BC et OA' = A'B' = 1/2 B'C'.
M est le point d'intersection des droites (AB') et (A'B).
N est le point d'intersection des droites (AC') et (A'C).
P est le point d'intersection des droites (BC') et (B'C).

On se propose de démontrer que les points M, N et P sont alignés.

1. Dans le repère (O, vecteur de OA (je peux pas faire les vecteurs, mais en gros c'est OA avec une flèche au dessus), vecteur de OA'), exprimer les coordonnées des points A, B, C, A', B' et C'.

2.a. Déterminer des équations des droites (AB') et (A'B).
b. En déduire les coordonnées de M.

3. Calculer de même les coordonnées des points N et P.

4. En déduire que les points M, N et P  sont alignés.

Voici la figure :

Théorème de Pappus
**malou > image découpée et tournée***

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Théorème de Pappus 16-05-16 à 15:35

Dana45, tu viens d'ouvrir ce compte, alors que le précédent n'est pas fermé..
tu as lu ceci pourtant
Théorème de Pappus
ou bien cela:
Théorème de Pappus
dépêche toi de fermer un de tes deux comptes

Posté par
fenamat84
re : Théorème de Pappus 16-05-16 à 15:36

Bonjour,

1) Que trouves-tu pour les coordonnées de A, B, C, A', B' et C' ?
Ce n'est pas une question compliquée.

Posté par
LeDino
re : Théorème de Pappus 16-05-16 à 15:40

Bonjour,
Théorème de Pappus
OA = AB = 2/3 BC
OA' = A'B' = 1/2 B'C'


1. Dans le repère (O, OA, OA'), exprimer les coordonnées des points A, B, C, A', B' et C'.

Qu'as-tu trouvé comme coordonnées ?

Posté par
LeDino
re : Théorème de Pappus 16-05-16 à 15:42

Bon je vois qu'il y a du monde sur le pont ...
Je m'éclipse...

Posté par
geo3
re : Théorème de Pappus 16-05-16 à 16:53

Bonjour
1) A=(1,0) ; B=(2,0) ;  C = (3,0)
     A'=(0,1) ; B'=(0,2) ; C'= (0,4)
2)a)AB'  : x/1 + y/2= 1  => y=-2x+2
        A'B  :  x/2 + y/1 = 1  => y = -x/2 +1
b) M = (2/3 , 2/3)
3 ) de  même pour N
     AC'  : x/1 + y/4 = 1  => y =4(1-x)
     A'C  : x/3 + y/1 = 1  => y=1-x/3
     N = (9/11 , 8/11)
    de même P = (3/2,1)
Equation de MP : 5y =2x + 2
qui est   bien vérifiée pour x=9/11 et y = 8/11
car 40/11 =18/11 +2
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !