Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théoreme de phytagore

Posté par
adel01
17-11-08 à 20:02

bien le salut a tout le monde
voila je suis sur ces exercices et y a pas de coorection alors j'aurrais besoin de votre aide

exercice n1:
Tracer un triangle IKS rectangle en S.
Marquer M, pied de la hauteur relative à l'hypoténuse.
Ecrire la relation de Pythagore dans chacun des triangles IKS, SMK et IMS.
reponse:
la relation de phytagore etant a2+b2=c2
donc on a :
IKS-----> SI2+SK2=IK2
SMK-----> SM2+MK2=SK2
IMS-----> MI2+MS2= IS2

EXERCICE N2:

Tracer un triangle IJK rectangle en I tel que IK = 2,8 cm et IJ = 2 cm. Soit M le milieu de [JK]. Calculer IM. (figure:1)

solution:
IK2+IJ2=JK2
2.82+22=JK2
7.84 + 4 = 11.84
donc JK = 11.84
IJK est un triangle rectangle et M le milieu de JK donc M = JK/2 d'ou
M = 11.84/2
M = 5.92.
amicalement adel

théoreme de phytagore

Posté par
akub-bkub
re : théoreme de phytagore 17-11-08 à 21:11

Slt adel,

Eh bien écoute... Je ne vois rien à redire!

A+

Posté par
cassoulet
re : théoreme de phytagore 05-12-08 à 17:34

j'aurais bien aimé t'aider mais je n'arrive pas à tes exercices

Posté par
mijo
re : théoreme de phytagore 05-12-08 à 19:35

Bonjour
adel01, fais attention à ce que tu écris
Tu écris: M = 5.92 , M est un point et pas un segment
JK²=11,84, donc JK=√11,84=3,44 cm
Tu peux faire une figure à l'échelle et vérifier
Pour calculer IM, trace de M la perpendiculaire à IK, tu obtiens le point H sur IK
En appliquant le théorème de Thalès tu peux écrire
MK/JK=MH/IJ=1/2, mais IJ=2
Donc MH/2=1/2 d'où MH=1
Dans le triangle rectangle IMH, rectangle en H
IM²=MH²+HI², mais IH=HK=2,8/2=1,4
IM²=1²+1,4²=2,96
IM=√2,96=1,72 cm
Que tu peux contrôler sur la figure

Posté par
cassoulet
re : théoreme de phytagore 06-12-08 à 09:20

Bonjour

Comment faites vous pour mettre le petit 2 des carrés car moi je n'y arrive pas?

Merci de votre aide.

Posté par
cassoulet
re : théoreme de phytagore 06-12-08 à 11:02

aidez moi vite c'est urgent

Posté par
mijo
re : théoreme de phytagore 06-12-08 à 12:16

Mon ordinateur est un IMac, et en cliquant sur "Edition" puis sur "caractères spéciaux" j'ai la possibilité , entre autres, d'écrire les puissances. Pour PC, je ne sais pas s'il y a un équivalent. Sinon il y a LTX en bas de page, mais je ne m'en suis jamais servi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !