Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théoréme de Phytagore, Cercle et Tangente

Posté par
Yamamoto
26-10-15 à 18:20

MNPQ est un carré et ABC est un triangle
rectangle en B
tel que AB = 6 cm et BC = 8 cm.
Les côtés [AB] et [BC] du triangle sont parallèles
aux côtés respectifs [MN] et [MQ] du carré.
Les demi-cercles de diamètre [AB], [AC] et [BC]
sont tangents aux côtés du carré.
Quelle est l'aire du carré MNPQ?

J'ai utilisé le théorème de Pythagore et calculer AC qui fait 10cm.
J'ai essayer d'utiliser les propriétés des droites parallèles mais la vraiment je bloque complétement.
Merci de votre aide

Théoréme de Phytagore, Cercle et Tangente

Posté par
Leile
re : Théoréme de Phytagore, Cercle et Tangente 26-10-15 à 18:34

bonjour,

une piste pour trouver la mesure du coté de MNPQ :

place le milieu I de AC et le milieu J de BC  

trace la droite (IJ) : elle coupe MQ en K et NP en L

IL est un rayon du grand demi-cercle de diametre AC = 10  ==> donc IL = ??
JK est un rayon du moyen demi cercle de diametre BC = 8  ==> donc JK = ??

reste a trouver IJ : applique le théorème des milieux dans ABC..

tu y es ?
  

Posté par
Yamamoto
re : Théoréme de Phytagore, Cercle et Tangente 26-10-15 à 18:51

Bonsoir Leile,
Mais oui, le théorème des milieux ! Je l'avais oublié celui-là.
Merci Beaucoup

Posté par
Leile
re : Théoréme de Phytagore, Cercle et Tangente 26-10-15 à 18:56

je t'en prie,
qu'as tu trouvé finalement ?

Posté par
mijo
re : Théoréme de Phytagore, Cercle et Tangente 26-10-15 à 19:01

Bonjour à vous deux
Yamamoto
Une figure à l'échelle permettrait de contrôle ton résultat

Théoréme de Phytagore, Cercle et Tangente

Posté par
Yamamoto
re : Théoréme de Phytagore, Cercle et Tangente 26-10-15 à 19:05

Et bien
IL = 5cm
JK = 4cm
D'après le théoreme des milieu
IJ = 1/2 x AB = 1/2 x 6 = 3cm
j'additionne le tout
LK = 5+4+3 = 12 cm
De plus d'après toujours le même théorème :

(LK)\\(AB).
Or d'après l'énoncé (AB)\\(MN)
d'aprés la propriéte des droites parralléles
d'ou (MN)\\(LK) et MN = LK = 12cm

Aires de MNPQ = 122 = 144 cm2

C'est cela ?

Posté par
Leile
re : Théoréme de Phytagore, Cercle et Tangente 26-10-15 à 19:08

oui, c'est cela ! et tu peux verifier ton résultat sur le beau schéma de mijo (merci mijo).
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !