Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Pytagore

Posté par
khasanovama
06-04-20 à 13:01

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé :
Calculer le côté et l'aire d'un triangle équilatéral dont la hauteur mesure 6 m.

Je n'arrive pas à calculer le côté qu'à partir de la hauteur car ce n'est pas ce que j'ai vu en cours.

Merci à tous ceux qui m'aideront

Posté par
Leile
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 13:05

bonjour,
fais un dessin

j'appelle la hauteur  AH

soit   c    le coté

AB = c       et     BH = ??

Posté par
khasanovama
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 13:45

BH = c/2

Posté par
Leile
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 13:46

exact !  

place toi dans le triangle  ABH rectangle en H, et applique pythagore.
tu as AH = 6  ,   AB =c    et   BH = c/2    ==> il te faut trouver c ..

Posté par
khasanovama
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 14:03

J'ai trouvé c = √12 = 3.46

Posté par
khasanovama
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 14:13

Ah non, je n'avais pas bien calculer c = 4

Posté par
Leile
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 14:19

euh non...

si c=4   et que tu appliques pythagore, ça ne marche pas..

montre comment tu fais ..

Posté par
ahahah
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 14:29

c'est plus facile en disant que BH = c et AB = 2c (comme ca ya pas de fractions)
AH² + c² = 4c²
36 = 3c²
12 = c²

quand tu trouveras c, tu pourras avoir AB en faisant 2xc

Posté par
khasanovama
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 14:39

Donc, c = 3.46
BH = 3.46
AB = 6.92

Posté par
Leile
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 14:45

garde les fractions et les racines , ne donne pas de valeur approchée..

et montre ton calcul, pas seulement les résultats !

Posté par
Leile
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 14:49

ahahah,
c'est vrai, c'est plus facile quand il n'y a pas de fractions, mais khasanovama est en 3ème, et précisemment, c'est un bon exercice pour manipuler les fractions et les racines.
Voilà pourquoi j'aimerais que khasanovama montre comment elle fait..

Posté par
khasanovama
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 14:54

Oui, désolée…

Voici les calculs :
AH² = AB² + BH²
36 = 2c² + c²
36 = 3c²
36/3 = c²
√12 = c

Posté par
ahahah
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 15:00

Leile @ 06-04-2020 à 14:49

ahahah,
c'est vrai, c'est plus facile quand il n'y a pas de fractions, mais khasanovama est en 3ème, et précisemment, c'est un bon exercice pour manipuler les fractions et les racines.
Voilà pourquoi j'aimerais que khasanovama montre comment elle fait..


ok désolé

Posté par
ahahah
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 15:01

khasanovama @ 06-04-2020 à 14:54

Oui, désolée…

Voici les calculs :
AH² = AB² + BH²
36 = 2c² + c²
36 = 3c²
36/3 = c²
√12 = c


ta formule de pythagore est fausse ^^

Posté par
khasanovama
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 15:13

ah oui
AB² = AH²+BH²
2c² = 36 + c²
2c²-c² = 36
c² = 36
c = √36

Je ne comprends pas, avec cette formule, la réponse est autre.

Posté par
ahahah
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 15:18

khasanovama @ 06-04-2020 à 15:13

ah oui
AB² = AH²+BH²
2c² = 36 + c²
2c²-c² = 36
c² = 36
c = √36

Je ne comprends pas, avec cette formule, la réponse est autre.

bah je sais pas si je dois t'aider, parce que Leile veut que tu utilises la 1ere version avec les fractions.

Posté par
Leile
re : Théorème de Pytagore 06-04-20 à 15:21

khasanovama,

je vois que tu préfères faire comme ahahah t'a conseillé.. OK, mais attention,
(2c) ²   ne fait pas   2c² ..
(plus de fraction, d'accord, mais il faut quand même élever au carré correctement..).

je laisse ahahah  poursuivre.
( ahahah  : inutile de citer les messages  à chaque fois ..)

Posté par
khasanovama
re : Théorème de Pytagore 07-04-20 à 13:04

ahahah @ 06-04-2020 à 14:29

c'est plus facile en disant que BH = c et AB = 2c (comme ca ya pas de fractions)
AH² + c² = 4c²
36 = 3c²
12 = c²

quand tu trouveras c, tu pourras avoir AB en faisant 2xc


Bonjour,
Pourquoi vous avez fait 4c² ?

Posté par
Leile
re : Théorème de Pytagore 07-04-20 à 13:36

khasanovama,

il faut que tu reprennes ton cours sur les puissances :

a²   =  a*a

(a*b)² =  a² * b² ...

(2c)² =  ??

Posté par
khasanovama
re : Théorème de Pytagore 07-04-20 à 14:59

4c²

Posté par
Leile
re : Théorème de Pytagore 07-04-20 à 15:08

voilà !  
donc si  AB = 2c,   alors    AB² = 4c²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !