Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théoréme de pythagore

Posté par jade (invité) 20-04-04 à 10:27

bonjour !
je suis bloquée sur ce probléme, si vous pouvez m'aider.
merci beaucoup
voici le problème:
ABC est un triangle rectangle en A tel que:
AB=5.4 cm ; AC=7.2 cm
A',B' et C' sont les milieux respectifs des cotés, [BC],[CA] et [AB].
1.Calculer les longueurs des médianes CC' et BB'.
2.a.Démontrer que le triangle AB'A' est rectangle.
b.Calculer A'B' puis AA'

merci beaucoup !

Posté par
Océane Webmaster
re : théoréme de pythagore 20-04-04 à 11:02

Bonjour Jade


- Question 1 -
- Longueur CC' -
C' est le milieu du segment [AB], donc :
AC' = AB/2 = 5,4/2
AC' = 2,7 cm

Dans le triangle ACC' rectangle en A, on applique le théorème de
Pythagore :
CC'² = AC² + AC'²
= 7,2² + 2,7²
= 59,13
CC' 7,7 cm


- Longueur BB' -
B' est le milieu du segment [AC], donc :
AB' = AC/2 = 7,2/2
AB' = 3,6 cm

Dans le triangle ABB' rectangle en A, on applique le théorème de
Pythagore :
BB'² = AB² + AB'²
= 5,4² + 3,6²
= 42,12
BB' 6,5 cm



- Question 2 - a) -
B' est le milieu de [AC], A' est le milieu de [BC],
donc les droites (A'B') et (AB) sont parallèles.
De plus, les droites (AB) et (AC) sont perpendiculaires, donc les droites
(A'B') et (AC) sont perpendiculaires.
Le triangle AB'A' est donc rectangle en B'.


- Question 2 - b) -
B' est le milieu de [AC], A' est le milieu de [BC],
donc les droites (A'B') et (AB) sont parallèles
et on sait que :
A'B' = 1/2 AB = 1/2 &tyimes; 5,4
A'B' = 2,7 cm


Dans le triangle AB'A' rectangle en B', on applique le
théorème de Pythagore :
AA'² = AB'² + A'B'²
= 3,6² + 2,7²
= 20,25
AA' = 4,5 cm


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !