Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorême de pythagore

Posté par tricky57 (invité) 19-11-06 à 12:23

Dans un triangle ABC : M est le milieu de [bc] ; |AM] est une médiane ;
1) avec le théorême de Pythagore, expliquer pourquoi :
AB2 = h2 + (a+x)2 et AC2 = h2 + (a-x)2
b) exprimer AM2 et BC2 avec les notations de la figure
c) Démontrer que AB2 + AC2 = 2AM2 + 1/2BC2
2) Application numérique :
AB = 7 cm, AC = 5 cm et BC = 10 cm
calculer la longueur AM : arrondir au centième

Posté par Seth (invité)re : théorême de pythagore 19-11-06 à 12:36

D'abord Bonjour ...

Et puis tu pourrais nous dire où tu en es, ce que tu a fait, ce que tu comprends, ce que tu comprends pas ...

Posté par
Bourricot
re : théorême de pythagore 19-11-06 à 13:09

Je rajouterai que pour écrire x2 il y a un "bouton" sous le cadre de saisie de sa question qui permet d'utiliser un certain nombre de symboles mathématiques. Merci de les utiliser pour rendre son énoncé lisible.

Parce que

AB2 = h2 + (a+x)2 et AC2 = h2 + (a-x)2 ne veut rien dire !

Posté par tricky57 (invité)réponse 19-11-06 à 13:17

BONJOUR,
il ne comprend rien pythagor est un ennemi ah ! mince pythagore (vous risquez de ne pas comprendre, c est une erreur de frappe) mais je vous remercie de votre réponse nous avons trouvé une solution bonne journée

Posté par
Bourricot
re : théorême de pythagore 19-11-06 à 13:27

En espérant que cela puisse te faire réfléchir sur la rigueur qu'il faut avoir pour rédiger un exercice de maths.

Posté par
plumemeteore
re : théorême de pythagore 19-11-06 à 13:52

Bonjour Tricky
Je suppose que h est la hauteur, que a est la moitié du côté Bc, que x est la distance entre le pied de la médiane et le pied de la hauteur (H) issues de A et que M se trouve entre B et H ?
Si tu fais un dessin et que tu y reportes les lettres h, a (deux fois) et x sur les bons segments, tu trouveras tout de suite la réponse à la question a)
b)
AM² = h²+x²
BC² = (BH+HC)² = ((a+x)+(a-x))² = (a+x)²+(a-x)²+2(a+x)(a-x)
c)
d'après le a) : (a+x)² = AB²-h²; (a-x)² = Ac²-h²
BC² = AB²-h² + AC²-h² + 2(a²-x²) = AB²+AC²-2h²+2a²-2x²
2AM² = 2h²+2x²
on additionne les deux égalités :
BC²+2AM²= AB²+AC²-2h²-2a²-2x²+2h²+2x² = AB²+AC²+2a² (A)
or 2a² = 4a²/2 = (2a)²/2 = BC²/2
on retranche Bc²/2 aux deux membres de l'égalité (A)
BC²/2 + 2AM² = AB²+AC²
C'est le théorème de la médiane
2) d'après le résultat ci-dessus 2AM² = AB²+AC²-(BC²)/2
2AM² = 49+25-(100)/2 = 24



Posté par tricky57 (invité)remerciement 19-11-06 à 14:18

BONJOUR,
c est pas tricky qui a écrit mais sa mère !!!!! désolée pour la rigueur !!!! merci à plumemeteore avec les explications et quelques recherches et une aide extérieure je pense que mon fils va s en sortir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !