Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore

Posté par
valdu54
26-10-09 à 13:31

bonjour,

j'ai un exercice que j'ai fait et je voudrais si les résultats sont exacts. Je vous remercie.

ABCDEFGH est un parrallélépipède rectangle
On donne AE = 3 m, AD = 4 m et AB = 6 m

1 quelle est la nature du quadrilatère BFGC ?

c'est un rectangle. Si un quadrilatère a trois angles droits alors c'est un rectangle.

2 Que peut on dire des droites (AE) et (AB) ?

Elles sont perpendiculaires car le pavé rectangulaire a tous ses angles droits
Si deux droites forment un angle droit alors elles sont perpendiculaires.

3 Vrai ? Faux ? Justifier. Les droites (EH) et (AB) sont perpendiculaires.

Elles sont perpendiculaires.
Si deux droites sont paralléles et si une troisième est perpendiculaire à l'une alors elle est perpendiculaire à l'autre.

Je trace en vraie grandeur le quadrilatère

pour cette question je ne sais pas comment faire pour les dimensions. En effet les dimensions sont exprimées en mètre et je dois reproduire le dessin en grandeur nature.

Pourriez vous m'aider s'il vous plait et me dire si les réponses sont exactes. Je vous remercie beaucoup.

théorème de pythagore

Posté par
dohfr
re : théorème de pythagore 26-10-09 à 14:17

Citation :
1 quelle est la nature du quadrilatère BFGC ?
c'est un rectangle. Si un quadrilatère a trois angles droits alors c'est un rectangle.


Ce n'est pas suffisant : car Carré et Rectangle ont 3 angles droits, il faut préciser avec les mesures de l'énoncé.


Citation :
2 Que peut on dire des droites (AE) et (AB) ?
Elles sont perpendiculaires car le pavé rectangulaire a tous ses angles droits
Si deux droites forment un angle droit alors elles sont perpendiculaires.


Peut être reformuler en utilisant la notion de 'plan' orthogonaux ? (cela devrait être préciser dans ton cours)
Sinon l'idée est la.


Citation :
3 Vrai ? Faux ? Justifier. Les droites (EH) et (AB) sont perpendiculaires.
Elles sont perpendiculaires.
Si deux droites sont paralléles et si une troisième est perpendiculaire à l'une alors elle est perpendiculaire à l'autre.
Je trace en vraie grandeur le quadrilatère


Ici, ce n'est pas perpendiculaire, même si tu utilises la bonne justification.
Essai de voir si tu la bien comprise.

Par exemple si on prend :
(EF) et (AB) ils sont parallèles, ici (AB) est perpendiculaire a (AE)
donc
(EF) est aussi perpendiculaire a (AE).

il y'a aussi l'autre formulation, si 2 droites sont perpendiculaire a une même droite alors...

Posté par
valdu54
théorème de pythagore 26-10-09 à 18:28

bonsoir dohfr

merçi pour ton aide. J'ai refait par rapport à ce que tu m'as dis

1) Le quadrilatère BFGC est un rectangle
    car AE = BF = CG
     et AD = BC = FG

un quadrilatère qui a un angle droit et ses cotés opposés 2 à 2 de meme longueur est un rectangle.

2 ) pour les plans orthogonaux je n'

Posté par
valdu54
re : théorème de pythagore 26-10-09 à 18:33

dsl un petit problème d'ordi

2) pour les plans orthogonaux, je ne l'ai pas encore vu en cours

  est ce que c'est juste ce que j'ai marqué quand meme

Que peut on dire des droites (AE) et (AB) ?
Elles sont perpendiculaires car le pavé rectangulaire a tous ses angles droits
Si deux droites forment un angle droit alors elles sont perpendiculaires

3) 3 Vrai ? Faux ? Justifier. Les droites (EH) et (AB) sont perpendiculaires

c'est faux les droites (EH) et (AB) sont parallèles.
Si deux droites sont perpendiculaires à une meme troisième droite alors ces deux droites sont parallèles.

4) Je trace en vraie grandeur le quadrilatère

pour cette question je ne sais pas comment faire pour les dimensions. En effet les dimensions sont exprimées en mètre et je dois reproduire le dessin en grandeur nature.

Pourriez vous m'aider s'il vous plait et me dire si les réponses sont exactes.

Merçi

Posté par
valdu54
théorème de pythagore 26-10-09 à 21:16

bonsoir tout le monde,

petit up pour faire remonter mon topic pour avoir un peu d'aide merçi

Posté par
fandusrfc
re : théorème de pythagore 27-10-09 à 00:46

Hello !

Déjà pour le problème de la vraie grandeur je ferai comme échelle 1 m 1 cm sur le dessin.

Pour justifier que les droites (AE) et (AB) sont perpendiculaires je dirais que :

les faces d'un parallélépipède rectangle sont des rectangles. Un rectangle est un quadrilatère ayant ses côtés opposés égaux et un angle droit.

D'où l'angle EAF = 90° donc (AE) et (AB) sont perpendiculaires.

Posté par
valdu54
théorème de pythagore 27-10-09 à 10:36

merçi beaucoup fandusrfc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !