Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Pythagore

Posté par
Julue
10-09-11 à 15:33

Alors voilà , j'ai un exercice sur le théorème de pythagore , mais je bloque sur la dernière question & je ne sais pas comment faire. Voici l'énoncé

On laissera les traits de construction
Construire un triangle ABC tel que AC= 7.5cm BH=8cm et Ch=4.5 cm. H étant le pied de la hauteur issue de A du triangle ABC ( H appartient à [BC].

1.Calculer AH puis AB ( AH= 6  , BD=10 )
2. Démontrer que ABC est rectangle ( fait aussi)

3. Soit E un point de [BC] tel que BE=2cm. La droite perpendicualire à (BC) passant par E coupe [AB] en F
Calculer BF

Voilà , il me faudrait de l'aide pour cette dernière question! Merci à ceux qui répondrons.

Posté par
pppa
re : Théorème de Pythagore 10-09-11 à 16:55

Bonjour
pr la Q3 il faut appliquer le tm de Thalès
sachant que, puisque (EF)(BC), et que (AH) est aussi (BC), (puisque c'est la hauteur issue de A,) dc on a (EF) // (AH)

Ca t'aide ?

Posté par
pppa
re : Théorème de Pythagore 10-09-11 à 17:01

Puisque (EF)//(AH), ces 2 droites découpent sur les droites (AB) et (BC) des segments proportionnels.

On a dc la proportion \large\rm\frac{BE}{BH} = \frac{BF}{BA}

On en déduit : \large\rm BF=\frac{BA\times BE}{BH}=\frac{10\times 2}{8} = 2.5

D'accord ?

Sinon je te confirme que tes réponses à Q1 et Q2 sont les bonnes.

A ta disposition si tu as des questions

Posté par
pppa
re : Théorème de Pythagore 10-09-11 à 17:06

Citation :
ces 2 droites découpent sur les droites (AB) et (BC) des segments proportionnels.

parce que ces droites sont sécantes en B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !