Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de Pythagore

Posté par lebossdu77 (invité) 20-10-05 à 21:06

Bonjour tout le monde

Pouvez-vous voir si j'ai tout bon s'il vous plaît ?

Voici les questions :

1) a) Citer le théorème de pythagore dans un triangle ABC en A.

le théorème de Pythagore : Si un triangle est rectangle alors le carré de l'hypotènuse est égale à la somme des carrés de côtés de l'angle droit

DANS CE MÊME TRIANGLE : b) calculer BC à 10[/sup]-1 près si AC = 5 cm et AB = 7 cm

BC2 = AB2 + AC2
BC2 = 72 +52
BC2 = 49 + 25
BC2 = 74
BC2 = 74
BC = 8,6 cm

DANS CE MÊME TRIANGLE : c) calculer AC à 10[sup]-1 près si BC = 7 cm et AB = 5 cm

AC2 = CB2 - AB2
AC2 = 72 - 52
AC2 = 49 - 25
AC2 = 24
AC = 4,9 cm

2) a) Citer la reciproque du théorème de pythagore  pour qu'un triangle ABC soit rectangle en A

Réciproque du théorème de pythagore : Si dans un triangle , le carré d'un côté des autres côtés , alors ce triangle est rectangle et son hypoténuse est le plus grand côté

b) Montrer que le triangle ABC est rectangle sachant que AB = 12 cm , BC = 13 cm et AC = 5 cm

Je sais que BC est le plus grand côté et que BC = 13 cm  , AB = 12 cm et AC = 5 cm

J'utilise la reciproque du théorème de pythagore
BC2 = AB2 + AC2
132 = 122 + 52
169 = 144 + 25
169 = 169

puisque le carré de BC est égale à la somme des carrés de AB et AC , et selon la reciproque du théorème de Pithagore alors le triangle ABC est rectangle en A et son hypoténuse est BC .

3) Citer la propriété précisant la position du centre du cercle circonscrit à un triangle rectangle du théorème de pythagore

Si un triangle est rectangle alors le centre de son cercle circonscrit est le milieu de l'hypoténuse

4) Soit un cercle de diamètre [BC] et A un autre point de ce cercle que dire du triangle ABC ? Pourquoi ?

je l'ai pas fais car j'ai pas compris et pouvez vous m'aidez à cette question svp ?

merci beaucoup

Posté par darwyn (invité)re : théorème de Pythagore 20-10-05 à 21:19

Pour la question 4. Tu remarques que le cercle en question est le cercle circonscrit au triangle ABC et que son centre est le mileux de BC.
Ton triangle est donc rectangle en A.

Le reste est juste (je n'ai par contre pas vérifié les calculs dans le détail.)

Posté par
Nightmare
re : théorème de Pythagore 20-10-05 à 21:30

Bonsoir

Pour la réciproque de Pythagore, ce que tu as dit n'a pas de sens.

Ce qu'il faut dire :
Pour qu'un triangle soit rectangle, il suffit que le carré du plus grand de ses côtés soit égal à la somme des carrés des deux autres côtés


Jord

Posté par zackary0 (invité)re : théorème de Pythagore 20-10-05 à 21:32

Oui, c'est juste, sauf des petites modifications (ajouter).

Autrement, au lieu de B2, met B²

Posté par lebossdu77 (invité)re : théorème de Pythagore 20-10-05 à 21:35

ok , je me suis trompe dans la reciproque j'ai mal recopier
sinon pour B2 , je ferai attention de me pas mettre ça

Posté par lebossdu77 (invité)re : théorème de Pythagore 20-10-05 à 21:36

sinon merci beaucoup d'avoir corrige mon devoir maison , j'espere que j'aurai une bonne note

Posté par zackary0 (invité)re : théorème de Pythagore 20-10-05 à 21:41

Je mettrais 18/20 à la place de ta/ton prof.
(A voir, soin, orthographe, présentation[si elle note ceci]).

Posté par zackary0 (invité)re : théorème de Pythagore 20-10-05 à 21:41

Bon DM !

Posté par lebossdu77 (invité)re : théorème de Pythagore 20-10-05 à 21:46

oué j'essayerai de m'appliqué tkt po et merci de m'encourage

Posté par zackary0 (invité)re : théorème de Pythagore 20-10-05 à 21:48

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !