Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Théorème de Pythagore

Posté par
Mayssam
21-06-18 à 11:23

Bonjour,

Je bloque à cet exercice.
Soit H un espace de Hilbert et soient \varphi , \psi \in H deux vecteurs orthogonaux. Montrer que l'on a la relation de Pythagore

1
\parallel \varphi \parallel ^{2}+ \parallel \varphi \parallel ^{2} = \parallel \varphi +\psi \parallel ^{2}

2 Pourquoi trouve-t-on ce résultat élémentaire de la géométrie euclidienne dans un plan pour un espace hilbertien quelconque ( qui peut être de dimension finie ou non finie)?

Merci pour votre aide.

Posté par
luzak
re : Théorème de Pythagore 21-06-18 à 11:48

Bonjour !
Tout simplement parce que \lVert u\rVert^2=\langle u,u\rangle et le produit scalaire (x,y)\mapsto\langle x,y\rangle est bilinéaire.
Il te suffira de développer \lVert\varphi+\psi\rVert^2=\langle\varphi+\psi,\varphi+\psi\rangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !