Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Pythagore

Posté par
dzairaa
03-10-19 à 19:05

Bonjour,bonsoir,
Je n'arrive pas a mon dm , pouvez vous m'aider s'il vous plaît ??
Ex:
On se propose d'étudier la figure 1 ci - contre pour démontrer le théorème de Pythagore.
Le triangle ABC est rectangle en A. On pose AC=a , AB= b et BC= c.
Le triangle ECD, rectangles en E, este égal au triangle ABC. EC= b, ED=a et CD= c .
1. Calculer l'aire du triangle ABC en fonction de a et b.
2. Montrer que l'angle BČD est droit.
3. Remarquer que l'aire de la figure 1 est la moitié de celle d'un carré de côté AE.
4. En Déduire que ½(a+b)² = an+ c²/2.
5. Conclure et retrouver l'égalité de Pythagore.

Cette démonstration a été publiée en 1876 par James Abram Garfield,20eme président des USA.

Théorème de Pythagore

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de Pythagore 03-10-19 à 20:56

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue...
Aurais-tu oublié de lire ceci ? Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Pourquoi n'as-tu pas respecté le point 4 ?
Les questions 1 et 2 sont faciles.

Posté par
mijo
re : Théorème de Pythagore 04-10-19 à 18:34

Bonjour à vous deux
dzairaa
Est-il nécessaire de te rappeler que l'aire d'un  triangle rectangle est le produit de ses 2 côtés de l'angle droit/2 ?
tu as des lettres à la place de nombres, mais ça ne change rien au calcul
alors montre ce que tu as fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 05-10-19 à 10:57

Bonjour,
de toute façon les noms de points sont illisible sur cette photo
et comme les indications du texte sont ambigües sans savoir quel point est où sur la figure .
une aide plus précise est totalement impossible...
remettre une figure avec les noms de points lisibles (réécrit dessus en plus gros et plus net)

Posté par
mijo
re : Théorème de Pythagore 05-10-19 à 11:05

Bonjour mathafou
Un dessin de ce que j'ai compris qui serait à confirmer par dzairaa

Théorème de Pythagore

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 05-10-19 à 11:16

OK, attendons donc la confirmation ..
(en plus tu as fait apparaitre explicitement le fameux carré de la question 3, bien vu !)

Posté par
dzairaa
re : Théorème de Pythagore 07-10-19 à 12:38

Bonjour a vous deux.
Mijo je te répond. Je ne comprend pas avec les lettres ni avec des chiffres. Et je ne sais pas trop faire les calculs..

Posté par
mijo
re : Théorème de Pythagore 07-10-19 à 12:48

dzairaa

Citation :
Je ne comprend pas avec les lettres ni avec des chiffres

tu veux dire que tu préfères que l'on fasse l'exercice à ta place, mais ce ne sera pas le cas.
comme déjà dit :Est-il nécessaire de te rappeler que l'aire d'un  triangle rectangle est le produit de ses 2 côtés de l'angle droit/2 ?
l'un des côtés s'appelle a et l'autre b donc l'aire du triangle rectangle ABC est : ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !