Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Theoreme de pythagore

Posté par
Coco76290
14-10-19 à 19:16

Bonjour j ai un exercice de math et je ne comprend pas c est calculer la longueur RT d un triangle RST rectangle isocèle en T sachant que R S=5 cm

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 19:20

Bonjour,
As-tu fait une figure ?

Posté par
Coco76290
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 19:25

Oui

Posté par
Coco76290
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 19:28

Mes je ne trouve pas pourriez-vous n expliquer

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 19:33

Ton triangle a 3 côtés : TS, TR et RS.
Que peut-on dire des longueurs TS et TR ?

Posté par
Coco76290
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 19:40

RS au carré =ts au carré +tr au carré
RS au carré =5 au carré +5 au carré
RS au carré =25+25
RS au carré =50
RS au carré =7,07
Voici mon résultat

Posté par
Coco76290
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 20:00

Est ce que c bon ou pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 20:27

Bonjour,
non ce n'est pas bon

l'enoncé dit RS = 5
pas TS ou TR !!

RS au carré =ts au carré +tr au carré Oui
RS au carré =5 au carré +5 au carré non
c'est bien entendu
5² = TS² + TR²

maintenant TS = TR donc
5² = TR² + TR² etc

Posté par
Coco76290
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 20:44

Je n est pas compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 20:52

et surtout on donne RS et on cherche RT et pas le contraire !
sur ce je te laisse poursuivre je n'étais intervenu que parce que Coco76290 semblait s'impatienter

Posté par
mathafou Moderateur
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 20:56

ah tiens une fugitive apparition d'un message de Sylvieg ...
je répondais à ce message en fait
mais bon ... l'essentiel est dit et répété.

c'est RS que l'on remplace par 5 (relire soigneusement l'énoncé et c'est tout)

Posté par
Coco76290
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 21:00

Re bonsoir je ne comprend vraiment pas pourriez-vous me donner la réponse si vous plait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 21:05

non jamais.
la réponse tu l'as presque, relis mon message de 20:27
tu t'es juste trompé de côté, celui qui vaut 5 n'est pas celui que tu as remplacé par 5
point barre RELIS L'ENONCE et c'est tout.

Posté par
Coco76290
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 21:09

Donc c est RT au2 = Ts au 2 + Rs au 2  
RT=5au2+5au2
RT=25+25
RT=50
RT=7,07
Es bon ??
                        

Posté par
mathafou Moderateur
re : Theoreme de pythagore 14-10-19 à 21:28

NON tu sais lire ???

Citation :
RS au carré = TS au carré +TR au carré      
Oui


RS c'est l'hypoténuse
TS et TR les deux côtés de l'angle droit (égaux puisque c'est un triangle rectangle isocèle)
donc c'est bien ça Pythagore et pas du tout ce que tu viens d'écrire !!
RT au2 = Ts au 2 + Rs au 2 FAUX

ton erreur dans le premier calcul (le dernier est complètement faux au départ, on oublie immédiatement)
est de ne pas lire correctement l'énoncé ("presque" disais-je et "oui" ça veut dire que cette ligne là est bonne.)

l'énoncé dit RS = 5

c'est donc RS que l'on remplace par 5 et pas je ne sais quoi d'autre
et je te l'ai même écrit explicitement :

RS² = TS² +TR²
5² = TS² + TR²

maintenant TS = TR donc
5² = TR² + TR² etc

tu pars de ça et pas d'élucubrations mélangeant tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !