Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Pythagore

Posté par
MasterDraco
06-04-24 à 14:44

Bonjour, Pouvez-vous m'aider à réaliser ce travaille que je n'arrive pas à faire svp

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorème de Pythagore 06-04-24 à 14:58

Bonjour

Quel travail?

Posté par
MasterDraco
re : Théorème de Pythagore 06-04-24 à 15:18

Ce travail la

Théorème de Pythagore

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
MasterDraco
Théorème de Pythagore 06-04-24 à 15:49

Bonjour, Pouvez-vous m'aider à réaliser ce travail svp ?

Théorème de Pythagore

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 06-04-24 à 17:43

Bonjour,

tape (ici même en réponse, sans ouvrir un autre sujet) le début de ton énoncé,
indique ce que tu as fait,
je t'aiderai ensuite volontiers.

*** message déplacé ***

Posté par
MasterDraco
re : Théorème de Pythagore 06-04-24 à 20:28

Bah enfaite j'ai rien commencé car j'ai pas trop compris

Posté par
MasterDraco
re : Théorème de Pythagore 06-04-24 à 20:36

L'énoncé :
Un électricien  doit relié le point A au point F avec des fils électriques. Il a le choix entre 4 chemins : A-D-F  A-J-F  A-I-F, ou A-C-F
On donne les dimensions suivantes : AD = 6m , AB = 3m , AH = 4m , DJ = JI = IC = 1m


1 - Quelle est la longueur de chaque chemin ?
2 - Si l'électricien « tendait » le fil de A à F à travers la pièce, quelle serait la longueur du fil ?
3 - Le plus court chemin réalisable consiste à passer par un point entre D et C. Où se situe ce point ? Et quelle est la longueur du chemin ?
4 - Et si l'électricien passait par un point entre B et C…….?

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 06-04-24 à 21:18

MasterDraco, qu'est ce que tu ne comprends pas exactement ?

on te demande la longueur de chaque chemin :

1er  chemin : il par de A, va jusqu'en D  puis de D il va jusque F
le chemin parcouru  est  donc   AD  +  DF
l'énoncé te dit que AD = 6m
reste à calculer DF
place toi dans le triangle DGF :
il est rectangle en ?
tu peux donc appliquer pythagore.

vas y, lance toi !

Posté par
MasterDraco
re : Théorème de Pythagore 07-04-24 à 00:29

Il est rectangle en G j'pense

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 07-04-24 à 12:03

oui, il est rectangle en G.

donc DF est l'hypoténuse.
d'après pythagore, que peux tu écrire ?

Posté par
MasterDraco
re : Théorème de Pythagore 07-04-24 à 15:26

Dans le triangle DFG rectangle en G
D'après le théorème de Pythagore
DF² = DG² + GF²
DF² = 4² + 3²
DF² = 16 + 9
DF² = 25
DF² = √25
DF = 5

Posté par
Leile
re : Théorème de Pythagore 07-04-24 à 16:21

oui, c'est correct

donc le chemin A-D-F    mesure    AD + DF =  6 + 5 = 11m

à présent chemin A-J-F  =  AJ + JF
il te faut   AJ : place toi dans le triangle ADJ  rectangle   en  ???  ,   son hypoténuse   est   ?????    ,   d'après pythagore je peux écrire .......
tu pourras trouver AJ

à toi, vas y !
ensuite il faudra trouver  JF  

tu peux avancer en suivant les aides qui te sont données dans ton sujet, et montrer ce que tu trouves, je te dirai si c'est juste.

Posté par
MasterDraco
re : Théorème de Pythagore 15-04-24 à 00:35

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !