Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de pythagore avec des x!

Posté par
questiondemaths
05-11-08 à 12:15

Voila un exercice très rapide mais assez difficile pour moi , je suis nul en maths

x est un nombre positif.Montre que le triangle abc est un triangle rectangle

Je sais que je dois utilisé la réciproque du théorème de pythagore mais je ne sais pas comment faire sa avec des x!

Théorème de pythagore avec des x!

Posté par
DIMOS
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 12:16

tu dois connaitre le theoreme de pythagore

Posté par
questiondemaths
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 12:17

Euh...C'est un exercice que je doit faire pour demain alors si vous pouviez me dire la réponse assez vite ( jusqu'à ce soir)sa serait génial!!

Posté par
questiondemaths
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 12:17

Je connais le thérorème de pythagore

Posté par
misscerize
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 12:24

BC²=AB²+AC²
(5x+15)² =
(3x+9)² + (4x+12)² =


si (5x+15)²=(3x+9)²+(4x+12)² alors le triangle est rectangle
sinon il est pas rectangle

Posté par
DIMOS
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 12:26

quel est son ennoncé

Posté par
DIMOS
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 12:31

ALORS miss tu donne des soutions   pour aider à comprendre ou bien pour les en courager à etre des nuls

Posté par
questiondemaths
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 12:34

Donc la il n'est pas rectangle puisque

Membre de gauche ; 5x+15

Membre de droite : 3x+9 + 4x+12 = 7x + 21

Donc comme le membre de gauche est égal à 5x+15 et le membre de droite à 7x+21 alors ce n'est pas un triangle rectangle c'est bien ça??

Posté par
DIMOS
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 12:35

pour toi miss
tu n'as pas terminer ta solution!
est ce qu'il est rectangle ou pas?

Posté par
questiondemaths
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 12:37

C'est la question que je me pose...merci à vous , vous êtes génial d'aider les personne en difficultés comme ça

Posté par
DIMOS
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 12:38

tu vois miss ques....a besoin de comprendre?!

Posté par
DIMOS
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 12:44

quand on dit montre que... c'est que la proprieté est vrai .
maintenant pour l'exo:la 1° partie est juste,reste à prouver l'égalité des 2 membres .
Et la tu qu'à developper chaque membre

Posté par
DIMOS
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 12:53

(5x+15)2=25x2+150x+225
(3x+9)2+(4x+12)2 = 9x2+54x+81+16x2+96x+144 = (9x2+16x2)+(54x+96x)+(81+144)
                 =25x2+150x+225
on voit bien que les 2 mbres sont egaus d'ou le triangle est rect

Posté par
questiondemaths
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 13:00

mais non il n' y a pas de carré dans la figure...

il y a pour membre de gauche 5x+15 pas de carré

pareil pour le membre de droite...

regarde la figure y a pas de carré...

Posté par
misscerize
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 13:00

pour savoir il faut résoudre !
ce qu'on demande sur le forum c'est de montré comment faire et pas de faire non ?
ou alors je n'ai pas très bien compris le principe du site...

Posté par
questiondemaths
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 13:10

Oui mais moi ce que je ne comprends pas c'est que vous avez fait les calculs avec des carrés.Et il n' y a pas de carré dans l'énoncé...

Posté par
questiondemaths
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 13:41

Donc je fais quoi à votre avis puisque dans l'énoncé y a pas de ²

Posté par
questiondemaths
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 15:48

s'il vous plait si vous pourriez m'aider avant ce soir...

Posté par
questiondemaths
re : Théorème de pythagore avec des x! 05-11-08 à 19:10

Ah ouééééé sayez je viens tout juste de comprendre , merci à toi DIMOS , ta du un peut pété un cable en voyant que je comprends toujours pas mais il reste un tout petit truc que j'ai pas comprit c'est d'où vient ce +54x et ce +150x??

Merci quand même à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !