Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théoreme de pythagore & calcul littéral

Posté par 0_o (invité) 12-11-06 à 18:39

Bonsoir jai un exo ou jai du mal merci de m'aider ,

---------------
Voici une feuile de carton que vous devez découpé en trois triangles.
Vous devez commencez par le point M.

- Ou faut-il placer M . pour que les trois triangles ABM, ADM, BCM soient rectangles. Respectivement en M, en D et en C.

- Désignez DM par x
---------------

.Je pense qu'il faut placé le point M entre [DC] mais pas au milieu.
et pour désignez j'ai pas compris

Merci

Théoreme de pythagore & calcul littéral

Posté par
jacqlouis
Théoreme de pythagore & calcul littéral 12-11-06 à 19:08

    Bonsoir. " où j'ai du mal " ?... qu'est-ce que cela veut dire ?...

Pourquoi ne pas placer le point M au milieu de DC ? Comment tu l'expliques ?
    Tu peux me dire ...   J-L

Posté par Siara2080 (invité)???? 12-11-06 à 19:11

je te comprends pas très bien également,pourkoi ne pas placer le point M au miliu du segment DC?

Posté par
oni
re : Théoreme de pythagore & calcul littéral 12-11-06 à 19:16

bonjour

il faut tout d'abord calculer AM² et BM²:
AM² = 36+x²
BM² = 36+ (12-x)²

nous, ce qu'on veut, c'est que le triangle ABM soit rectangle en M
pour cela, il faut que pythagor s'applique avec AB en hypotenuse, soit:
AB²=AM²+BM²

remplace les longueurs, et il te reste a résoudre une equation pour trouver x

Posté par 0_o (invité)re : Théoreme de pythagore & calcul littéral 12-11-06 à 20:31

AB²=AM²+BM²
12²= ? + ?

comment on fais ?
car je ne sais pas combien fait AM²+BM²

Posté par
jacqlouis
re : Théoreme de pythagore & calcul littéral 12-11-06 à 21:06

    On t'a donné une solution pour que tu trouves la place de M : uniquement avec des calculs de côtés, genres Pythagore ... Alors vas-y, et arrête de pleurer !
    AM² + BM² = 12²   ... Oni t'a donné la valeur de AM² et de BM² , donc tu remplaces et tu vas obtenir une petite équation , qui te permettra de calculer x.
    Quand tu auras x, tu pourras placer M, puisque DM = x (c'est cela " désignez ").
    A toi maintenant. Dis-nous ce que tu trouves ...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !