Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Pythagore (et sa réciproque)

Posté par
Mardu83
24-03-08 à 10:15

Tout d'abord bonjour
Je viens mettre ce topic afin de vous demander conseil sur un exercice.

Le résumé est le suivant:
Tracer un cercle (C) de centre O et de rayon 5cm. On appelle [AB] un diamètre de ce cercle.
1) D est un point du cercle (C) tel que AD= 7 cm. Calculer une valeur approchée au dixième près de la longueur BD.
2) Construire un point tel que :
AE = 8cm et BE = 6cm.
Démontrer que le point E appartient au cercle (C).


J'ai tenté de faire le calcul pour la première question, et je trouve une mesure d'environ 7.1cm.
Ensuite, pour la deuxième question, je ne sais pas comment je doit m'y prendre.

Merci de votre aide. Bonne journée.

Posté par
bettyboop2b
Théorème de Pythagore (et sa réciproque) 24-03-08 à 10:21

bonjour , dans ta leçon il n'y a pas la propriété pour démontrer qu'un point appartient au cercle ???

Posté par
Mardu83
re : Théorème de Pythagore (et sa réciproque) 24-03-08 à 10:28

Il y a une phrase qui dit, que si une droite est perpendiculaire au diamètre, alors ce triangle est rectangle et appartient au centre circonscrit. Mais dans le cas présent, on ne sait pas que la droite est perpendiculaire au diamètre en fesant un angle droit.
Quelle démarche dois-je faire?

Merci.

Posté par
bettyboop2b
Théorème de Pythagore (et sa réciproque) 24-03-08 à 12:13

Je te propose d'essayer de faire la réciproque du theoreme de phytagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !