Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de pythagore, Hauteur d'un triangle rectangle

Posté par crazy-c0l0r (invité) 22-02-07 à 17:24

Bonjour !

J'ai un petit problème : je ne sais plus comment calculer la hauteur d'un triangle rectangle !

En faite j'ai un triangle ABC rectangle en C.
AB = 12.53 m
AC = 6 m
BC = 11 m

 = 61°

Il faut que je trouve la hauteur HC.

(désolé je voulais poster un shéma mais je n'y arrive pas)

Posté par
Nightmare
re : Théorème de pythagore, Hauteur d'un triangle rectangle 22-02-07 à 17:26

Bonjour

Si tu fais un schéma, tu peux voir que sin(A)=HC/AC donc HC=AC.sin(A)
, c'est à dire : HC=6*sin(61)

Posté par Kahlan (invité)re : Théorème de pythagore, Hauteur d'un triangle rectangle 22-02-07 à 17:33

Bonjour, il faut donc que tu calcules HC dans le triangle HCA rectangle en H. Pour cela tu as la longueur du coté AC et l'angle A.
Donc il faut utiliser la trigonométrie.
AC est l'hypoténuse du triangle HCA donc:
sin61=coté opposé/hypothénuse
sin61=HC/AC
HC=AC*sin61
HC=6*sin61

Et voila tu n'as plus qu'à conclure.

Posté par
jacqlouis
re : Théorème de pythagore, Hauteur d'un triangle 22-02-07 à 19:18

    Bonsoir. Tu peux faire plus simple ! sans trigonométrie !...

     HC * AB = CA * CB   --->   HC  =  CA*CB/AB = ... =  5,27 m

Posté par
hola
Hauteur d'un triangle rectangle 05-04-08 à 19:22

Bonjour, j'aimerais savoir comment calculer la hauteur d'un triangle LAC rectangle en A avec LA=9cm, AC=12cm et LC=15cm. Il est dit dans la consigne qu'il faut exprimer différemment la formule du calcul d'aire qui est le suivant: 1/2*b*h.

PS: l'aire du triangle fait 54cm².

Posté par
hola
Hauteur d'un triangle rectangle 05-04-08 à 19:27

J'ai oublié de préciser que la hauteur à calculer est la suivante: AH, et il faut démontrer qu'elle est égale à 7.2cm. Merci.

Posté par
Narimane
re : Théorème de pythagore, Hauteur d'un triangle rectangle 22-04-08 à 14:41

Bonjour
j'ai un probleme avec mon devoir maison où l'on me demande de calculer l'aire des triangle DAB et DEC qui se trouve dans un triangle rectangle ABD ( ab = 5.4 , bd= 7.2 , da=9 , ed = 4 , ec=2.4 , cd=3.2 ): je sais que aire c'est égale à b*h/2 mais comment je doit faire pour calculer la hauteurs ? et la base ?
Aidez moi svp ! Merci d'avance

Posté par
Gabouls
hauteure d'un trianle rectangle 03-11-11 à 18:14

Je ne comprend pas une question dans un (dm) et c'est urgent!
c'est:
calcule la longueur de [ah]
trianle rectangle ABF en a(c'est deux triangles qui forme un triangle rectanle)
ab=7
af=4.8
bf=8.5
bc= 7.4(le point c qui est le centre de af qui va dans le centre de aBf)
et la hauteur issu de a qui coupe bf
calcule ah
aide s'il vous plait c'est urgent

Posté par
jacqlouis
re : Théorème de pythagore, Hauteur d'un triangle rectangle 03-11-11 à 18:31

    Bonsoir .   Relisez donc ce que j'avais écrit le  22.02.07  à  19h18  (il y a 4 ans et demi...)

Posté par
Yass
devoirs galére 19-12-12 à 21:16

Il me disent calculer l'aire de ABC en fonction de AH (AH est la hauteur issue de A de ABC).
AB= 4.2 cm
AC= 5.6 cm
BC= 7 cm

pourriez vous m'aider avec le calcule précie ou une formule.

merci

Posté par
jacqlouis
re : Théorème de pythagore, Hauteur d'un triangle rectangle 19-12-12 à 22:00

    Ils me disent : ...    qui donc ???

Aire du triangle :    (1/2)*(AB*AC) = ....
     ou bien     :    (1/2)*( BC * AH)

Ces 2 mesures étant égales, tu en tireras facilement la formule qui te donne  AH ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !